СЛУЧАЙ НА ЗАСТАВЕ

Эту быль рассказал мне один из офицеров-пограничников, служивший на заставе имени Алексея Гарькавого под Светогорском.
Зверь живёт по своим законам, и контрольно-следовая полоса ему не указ. Периодически пограничники, выходя в дозор, обнаруживают на КСП следы лесных жителей: зайца, кабана, лисы, птичьи отметинки. А однажды на заставе произошёл случай, который запомнился надолго.
В ту ночь сирена завыла под утро. Весь личный состав выскочил на её истошный звук, плохо соображая спросонья. В свете прожекторов металась громадная, непонятная, а потому жуткая тень. Кто-то рассмотрел ветвистые рога и крикнул:
- Ребята, это лось!
Судя по всему, сохатый вышел из ближайшего подлеска и забрёл к военным прямо по дороге. Почему его не заметил часовой – сейчас остаётся лишь гадать; видимо, ночь была достаточной тёмной, а лось ступал бесшумно, однако задел рогами некий проводок, отчего тут же взревела сирена.
Бедное животное! Оно испугалось больше, чем все пограничники, вместе взятые. Лось судорожно метался по плацу, дорожкам, футбольному полю, чуть не сшибал рогами вышку, шарахался от питомника, в котором подняли истошный лай собаки…
Люди пришли в себя от первого потрясения и стали гадать – как же помочь непрошеному гостю. Прежде всего, нужно было отсечь лося от контрольно-следовой полосы, «нашпигованной» датчиками: тронешь – в ту же секунду срабатывает система. А лось, ослеплённый светом, оглушённый сиреной, пёр, как назло, именно туда! Зато спасительный выход через ворота игнорировался им напрочь.
В общем, два часа спустя сохатый, измотанный прыжками по заставе, унёс свои рога и копыта в спасительный лес. А люди в ту ночь так и не заснули…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев