СЛОЖИТЬ И УМНОЖИТЬ

СЛОЖИТЬ И УМНОЖИТЬ
СЛОЖИТЬ И УМНОЖИТЬ СЛОЖИТЬ И УМНОЖИТЬ

Уже года полтора как большинство субъектов РФ испытывают заметные трудности на фоне упавших цен на нефть, снижения кредитных ресурсов и изменения курсов валют. Однако наш регион, судя по всему, чувствует себя и в этой конъюнктуре уверенно. Подводя итоги 2015-го, губернатор Александр Дрозденко заявил о лидирующих позициях области по объемам производства, вводу жилья, обороту торговли, о росте многих индексов. Валовый продукт региона и вообще досрочно достиг рекордной отметки. Да, помог задел, наработанный в последние годы. Но тут волей-неволей напрашивается мысль: если растет потенциал, а не подтаивает на глазах, как в некоторых субъектах, то есть основания смотреть в будущее с уверенностью? 

Каждого справедливо интересует, как «вся эта математика» транслируется в качество жизни. То есть, в реагирование на текущие нужды, в преодоление насущных проблем на местах. Статистика показывает, что при всех непростых условиях по стране уровень инвестиций в область не только не упал, но даже вырос. Картина с бюджетом, доходами и социальными возможностями в регионе положительная. Инвестиции ведут к тому, что появляются возможности создать новые рабочие места, увеличивать сотрудникам выплаты. И власти слышат запрос жителей – в развитие наработок социальная направленность бюджета еще больше усилена. То, что эти программы не сократились, а даже расширились, подтверждает, что регион крепко стоит на ногах. Все больше внимания – благоустройству, улучшению дорог, расселению аварийного жилья, развитию проектов для массового занятия спортом, решению прочих насущных задач. Сухая арифметика цифр из административной статистики через бюджетное финансирование транслируется в благосостояние Ленинградской области.

В социальной сфере субъекта проводится активная политика, и приносит она прямой результат. Нет, конечно, в одночасье все проблемы не решить. Но каждый шаг в этой сфере помогает конкретным людям – семьям, детям, пожилым и инвалидам. Когда они обращаются за поддержкой и ее получают – это и есть успех. Другое дело, что в силу жанра журналистам такие истории интересны мало – пресса чаще стремится муссировать «проблемные темы». Привлекающая аудиторию сенсация в основном строится на несостыковке «ожидания и реальность». И не принято углубляться в то, что стоит за этим, почему мы привыкли ждать одного и не принимаем другое. Наверное, это отражает растущие ожидания. В соцсетях множатся сообщения, которые не отражают всей картины, а порой и не выдерживают проверки. Увидел, пережил гамму чувств – но опровержения, скорее всего, не последует, ведь оно «не цепляет». 

Сколько энергии расходуется современным человеком на переживания, стресс, который преследует нас повсеместно, – подсчитать невозможно. А собирать наши растраченные силы и возвращать их в нормальное русло ученые научатся, видимо, еще нескоро. На безотлагательные случаи нужно реагировать конструктивно, но не терять из виду «большую картину». Системное решение комплексных вопросов требует последовательной работы. Как раз такие меры направлены в будущее, обеспечивают долговременный порядок и базу развития. Тут важно не горячиться, а с ясным умом применять стратегическое мышление, знание ресурсов и тактики, чтобы грамотно использовать имеющийся потенциал и темпы роста. К примеру, выправление демографической ситуации, перелом в которой отмечен в регионе в 2015 году, не могло обойтись без системных решений, чтобы снять негативные факторы и обеспечить благоприятные условия. Рост числа ленинградцев, которые заводят детей, свидетельствует о том, что перспективы стали яснее, ближе, светлее. Ведь с кем, как не с подрастающим поколением, мы связываем наше будущее?

Текущий год объявлен в Ленинградской области Годом семьи. Крепкая семья по праву считается базисом здорового общества, которое строит и созидает, в котором каждый получает возможности достичь успеха. В регионе системно реализуется целый спектр программ, направленных на поддержку семей, чтобы сделать их жизнь более стабильной и защищенной. В целом улучшается занятость, принимаются меры по официальному оформлению тех, кто работает без договоров, регистрируемая безработица у нас оказалась на одном из минимальных по стране уровней. Гораздо выше среднероссийского показатель трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, руководство субъекта выходит с качественно новой инициативой об установлении размера минимальной зарплаты в области на уровне, полностью покрывающем стоимость потребительской корзины.

Мир стремительно меняется – сколько всего случилось на планете за последние несколько лет, как много конфликтов, катаклизмов, кризисов и потрясений! Косвенным образом эти события не могли не затронуть нашу страну и наш регион, но трудно поспорить с тем, что нам удалось сохранить относительно благоприятную ситуацию. Нас объединяют факторы, взгляды на мир, которые нельзя сбросить со счетов: мы едины в нашей истории, а она – выше минутных волнений. То, что удается справляться с рисками, имеет ключевое значение для устойчивости и раскрытия потенциала. Не сбивающаяся с ритма работа вселяет уверенность в том, что появятся и будут реализованы идеи и планы на будущее. 

Сергей СТЕПАНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев