СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ АУДИТОРИИ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ  В СТУДЕНЧЕСКОЙ АУДИТОРИИ
СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ АУДИТОРИИ СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ АУДИТОРИИ

Настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы  из Светогорска отец Михаил выступил перед студентами филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета.  Встреча была посвящена предстоящему визиту Патриарха Московского в Выборг. Приезд ожидается в августе этого года, в День преображения, совпадающий с престольным праздником Спасо-Преображенского собора и Днем Выборгского района.

Перед началом встречи ваш корреспондент взял небольшое интервью у о. Михаила:

– Эта встреча уже не первая, 24 мая прошлого года, в День славянской письменности и культуры  я впервые встретился со студентами филиала СПбГЭУ. Наши беседы  посвящены краеугольным камням, формирующим мировоззрение молодого поколения, гражданскую позицию. Сегодняшний разговор посвящен роли Патриархов XX века в деле устроения государства. В преддверии визита Святейшего Патриарха мы затронем, например, такие понятия: кем является Патриарх, зачем он нужен Церкви, кто занимал этот пост ранее… И Выборг в этом плане, конечно, знаковый город. Несмотря на то, что мы находимся на границе России, именно с Выборгской кафедры вышло два Патриарха. Это Патриарх Сергий, который управлял Выборгской епархией с 1905 по 1917 год, и ныне здравствующий Патриарх Кирилл, который тоже был Выборгским Епископом в 70-х годах прошлого века.

В конце прошлого года я возглавлял группу выборгских студентов разных вузов, которые ездили в Москву на  II Международный православный студенческий форум, организованный в 75-м павильоне ВДНХ Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и правительством Москвы. Форум, проходивший под девизом «Вера и профессия», собрал более 10 тысяч студентов. Там работало несколько площадок, и ребята могли пообщаться с успешными людьми, не священнослужителями, которые, тем не менее исповедуют и пропагандируют православие. Это и известный журналист Петр Толстой, и в прошлом телеведущая Тутта Ларсен, которая теперь также исповедует христианские ценности. Состоялась встреча со звездой советского и российского хоккея Вячеславом Фетисовым, который говорил ребятам о любви к Родине, о том, что прежде всего надо отдавать, а не брать что-то от страны, в который ты живешь.

Я благодарен директору филиала СПбГЭУ в  Выборге Стелле Кравченко, всему руководству филиала за то, что мы имеем возможность встречаться со студентами регулярно: это общение приносит такой двусторонний позитив, в том числе и для меня как для священника, который видит  добрые глаза и лица студентов.

На встречу пришли многие студенты, в аудитории не было свободных мест. Ребята с особым вниманием отнеслись к лекции, было видно, что им действительно интересна тема, затронутая отцом Михаилом.  

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев