СЛЕДУЯ ПРИСЯГЕ

СЛЕДУЯ ПРИСЯГЕ
СЛЕДУЯ ПРИСЯГЕ СЛЕДУЯ ПРИСЯГЕ

Неумолимое время отсчитывает годы, унося  в прошлое события нашей жизни – большие и мелкие, радостные и печальные. Не все они остаются в памяти, но есть такие, которые забыть невозможно…

В эти февральские дни наш народ отмечает День вывода советских войск из Афганистана. В нашем городе свято хранят память о павших в той войне… Участники тех событий, живущие в Выборге, оставляют потомкам свои устные и письменные воспоминания. Полковник запаса Владимир ОСТАПЧУК собрал самые интересные эпизоды в книге «Афганистан. Боль моя…» Сегодня мы знакомим читателей с некоторыми авторами сборника.

Виктор Хачикович Оганян

Получив диплом с отличием по окончании Московского факультета усовершенствования, был назначен начальником головного госпиталя ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Подготовка к службе в Кабуле началась уже в пути: в штабном вагоне подбирались кадры специалистов на должности в госпитале.

Пережив трудное время в Термезе, передислоцировались в Кабул, где и был развернут палаточный госпиталь. Помимо лечения раненых, высококвалифицированные специалисты госпиталя помогали врачам из других частей, проходившим стажировку в Ленинградском (так его называли) госпитале.

Константин Алексеевич Никитин

Артиллерист, командовал батареей самоходных гаубиц с романтическим названием «Гвоздика».

Батарея участвовала во всех разведывательных и боевых операциях мотострелкового полка. Кроме того, охраняла и обороняла аэродромы и военные городки.

Константин Никитин выполнял также сложнейшие обязанности арткорректировщика, иногда приходилось даже корректировать при десантировании с вертолета.

Николай  Евгеньевич Асмаловский

Огромный объем работы пришлось выполнять Николаю Асмаловскому на той войне. Трудно переоценить значение точности то-пографических исследований, маркировки геодезической сети, издание карты нужного масштаба. Часто такая работа сопряжена с опасностью для жизни: кто знает, что ждет тебя на чужой исследуемой местности? Николаю Евгеньевичу не чужда и творческая  работа: им создан цикл стихов о войне, достойный увидеть свет.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев