СКРАПБУКИНГ, «LASERCUT» И «МАМИНО ЦАРСТВО»

СКРАПБУКИНГ, «LASERCUT» И «МАМИНО ЦАРСТВО»
СКРАПБУКИНГ, «LASERCUT» И «МАМИНО ЦАРСТВО» СКРАПБУКИНГ, «LASERCUT» И «МАМИНО ЦАРСТВО»

Семья Степановых известна многим выборжцам: работы мастера Елены и ее дочерей Ани и Катерины украшают не только их уютный дом и квартиры друзей, но и прилавки сувенирных магазинов. Мы узнали, как происходят повседневные чудеса в этой большой семье.

– Отправила всех своих в новый дом, чтоб не мешали разговаривать, а то знаете, их так много, вам с непривычки шумно будет, – встретила меня Елена – предприниматель, мастер скрапбукинга и мама семерых детей.

До того, как Степановы построили новый дом, ютились здесь, в маленькой двушке на улице Судостроительной. В квартире чисто и уютно, все на своих местах, каждый член семьи знает, что такое порядок и свои обязанности. В небольшой комнате выделено специальное рабочее место, где стоит крупногабаритный аппарат, похожий на большой ксерокс. На столе несколько ажурных деталей для украшений открыток, альбомов, книг. Кладовка же забита до отказа нужными материалами: заготовками, листами картона и тонкой фанеры, различными эскизами и набросками замысловатых узоров, красками, карандашами и другими необходимыми для творчества инструментами. Груды бумажных кружев аккуратно лежат на полках, и даже кот Грей не сует свой любопытный нос в «мамино царство». 

Что же такое скрапбукинг? 

– Это английское слово означает «вырезные узоры в книге». А вообще, это вид ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приемов вместо обычного рассказа, передающегося из уст в уста, – объясняет Елена.

Складывание в альбомы вырезок и памятных вещей впервые упоминается в 1598 году. В то время было модно собирать стихи, цитаты и собственные наблюдения и вклеивать их в обычные книги. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат. В Германии же девушки собирали волосы своих подруг и свивали из них сложные узоры, украшая их лентами и цветами, которые потом вклеивали в тетради и долго хранили. Традиция украшать рукописные альбомы самыми разнообразными элементами пришла в Россию из Западной Европы уже в XVIII веке, потом на долгое время исчезла. Сегодня скрапбукинг вновь актуален. Как ни называй, а дело-то хорошее. Мне хотелось бы, чтобы моя прапрабабушка, например, оставила мне такой альбом. Ведь, прикасаясь к старинным вещам, ощущаешь некое волнение. Сколько можно узнать о времени, погружаясь в таинство тактильных ощущений, листая страницы и трогая вещицы! Сама я очень хочу что-нибудь эдакое сделать – для потенциальных внуков.

– Начала я свою предпринимательскую деятельность, когда ждала появления на свет пятого ребенка. Случайно наткнулась на эту технику в интернете, заинтересовало название – скрапбукинг, и сразу влюбилась в ажурные домики, деревца и нежные украшения, вырезанные из картона, кружева. Сначала не представляла, как этим заниматься, где брать заготовки для будущих работ, но было очень интересно, – рассказывает Елена. 

-

Плодотворное общение с мастерами ажурной техники проходило в интернете на форумах. Участники делились опытом, секретами, тут же продавали фигурные дыроколы, тонированную бумагу и другие инструменты и готовые детали для работы. Для того, чтобы хобби переросло в профессиональное дело, нужны необходимые инструменты и даже станки в собственном пользовании. Сначала Елене, для ее увлечения, выделили в, и без того, тесной квартирке отдельную полочку, потом стеллаж, потом кладовку целиком отдали. Делала резные подарки знакомым, а через них другие узнавали. Открыла свою страничку «ВКонтакте», на мастер-классы стали приглашать. Ее милые украшения, как горячие пирожки, расходились с прилавков магазинов творчества и сувенирных лавок. Однако не все было так гладко, были времена испытаний и неудач, иногда хотелось все бросить и забыть. Но судьба распорядилась иначе. С рождением седьмого ребенка вновь пришло вдохновение. Елена с Романом – верным мужем, другом и советчиком в одном лице – всерьез задумались о приобретении лазерного станка. Аппарат для вырезания фигур и шрифтов из бумаги и картона с помощью лазерного ножа (который позволяет достичь настоящей точности и филигранности изделий) мастеру крайне необходим. И потом детали больше не нужно заказывать у других мастеров, а изготавливать самой, что и дешевле, и качественней. Безусловно, вырубной станок является серьёзным финансовым вложением в собственное дело. Но где взять столько денег, тем более многодетной семье? 

-

Уже несколько лет работает закон «О государственной социальной помощи в Ленинградской области». Право на получение такой помощи на основании социального контракта имеют: малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, а также реабилитированные лица, признанные пострадавшими от политических репрессий и иные категории граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Ленобласти. Социальные контракты заключаются с целью предоставления гражданам выплат на различные программы социальной адаптации, в том числе и на осуществление предпринимательской деятельности. Елена узнала об этом на форуме многодетных мам в интернете, там же выяснила о размере помощи. И была приятно удивлена, когда узнала, что выделяемая государством сумма равняется стоимости нужного станка – почти 60 тысяч рублей. Обратилась за помощью в администрацию, там охотно откликнулись, и после сбора необходимых документов, походов по инстанциям, ожидания положительного решения специальной комиссии, утверждений и разрешений государственная помощь дошла до своего адресата. Семья Степановых приобрела железное чудо – «Lasercut». 

 

– Это действительно чудо. Чудо все, что происходит со мной и моей семьей. Наше главное чудо – дети: старший сын Владимир, ему 20 лет, Максиму – 18, Владиславу – 16, Катерине – 10, Филиппу – 7, Анечке – 5 и младшенькому Андрюше скоро 3 годика. Первая моя работа на новом станке - семейный альбом в форме уютного дома, который похож на нашу мечту: просторный, с воротами, где у каждого своя комната. В альбом я вклеила все наши фото. А через несколько лет, Слава Богу, наша мечта осуществилась, – рассказывает Елена.

-

Но и это еще не все. В связи с реализацией областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», для семьи Степановых стало возможным получить земельный участок – 10 соток. На нем и был построен дом-мечта. Нужно сказать, что на этой территории расположено целое поселение, где живут многодетные семьи. 

– Теперь у нас свой двухэтажный пятикомнатный дом, огород. Если Бог даст, мы родим еще детей, будем рады каждому новому члену нашей семьи. И в этом меня поддерживают и дети, и муж, – с уверенностью говорит Елена...

-

Анна ДАВЫДОВА

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев