SÄKKIJÄRVI-LEHTI ПРАЗДНУЕТ 70-ЛЕТИЕ

SÄKKIJÄRVI-LEHTI ПРАЗДНУЕТ 70-ЛЕТИЕ
SÄKKIJÄRVI-LEHTI ПРАЗДНУЕТ 70-ЛЕТИЕ SÄKKIJÄRVI-LEHTI ПРАЗДНУЕТ 70-ЛЕТИЕ
В Финляндии до сих пор издаются около 30 газет, сохранивших свои прежние названия по довоенным названиям волостей Карельского перешейка. И в этом видится историческая связь времен и людей, прежних жителей финских волостей и их живущих ныне потомков с их родным краем.

Старейшая из этих газет - “Сяккиярви-лехти”, которая впервые вышла в свет ещё 70 лет назад. Бывшая финская волость Сяккиярви/Säkkijärvi в настоящее время - территория современного поселка Кондратьево. До начала Зимней войны здесь проживало около 8700 жителей, основным занятием которых было фермерство и рыболовство.

Праздник по случаю 70-летнего юбилея газеты Säkkijärvi-lehti со-стоялся 14 марта 2015 года в Ловиисе. Именно здесь 15 марта 1945 года был издан её первый номер. Газета в ее современном формате имеет своих постоянных подписчиков, которые получают в год 10 номеров газеты. Она издается и печатается в Лаппеенранте, где живет также и главный редактор газеты Паула Пенттиля. Издатель газеты - Фонд Сяккиярви/Säkkijärvi-säätiö.

Газета рассказывает о событиях довоенной жизни волости Сяккиярви, об истории отдельных семей и родов, а также о ежегодных посещениях бывших жителей и их потомков некогда своего родного края. Для многих это своеобразное путешествие в прошлое, к своим родовым корням и местам. На праздновании 70-летия газеты с торжественной речью вы-ступала журналистка Ээва Палоярви, чья мать была родом из деревни Карвала Сяккиярвской волости.

В своей речи она размышляла о том, что же такого особого в принадлежности к карельским корням: “ Быть родом из Карелии - это даже больше, чем проходящая через всю жизнь особая сила и энергия. Это невидимая прочная связь и огромное чувство благодарности и печали, но вместе с этим - и радость, и оптимизм. Наследование карельских традиций - это тоже важное и большое дело “.

Мерья Ниинистё Перевод Марины Ляминой
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев