СКАЖЕМ ЧУМЕ – НЕТ!

СКАЖЕМ ЧУМЕ – НЕТ!
СКАЖЕМ ЧУМЕ – НЕТ! СКАЖЕМ ЧУМЕ – НЕТ!

В Полянском поселении завершились, говоря официальным языком, «учения по отработке действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, учреждений и организаций по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней».

Все было масштабно и впечатляюще. Достаточно сказать, что учения прошли при участии представителей Россельхознадзора, Роспотребнадзора (в т.ч. областного и СЗФО), управлений ветеринарии Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и республики Карелия, Леноблохоты, ветеринарно-санитарной службы войск национальной гвардии, а также главных ветеринарных врачей крупных свиноводческих хозяйств. 

И это еще не все: в Поляны прибыли представители администраций всех районов Ленинградской области, были задействованы Выборгское УМВД и отряд противопожарной службы по Ленобласти. Отметим, что опыт областных мониторинговых исследований и работ по профилактике АЧС является примером для всей страны. 

Открыл учения главный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис ИДИАТУЛИН:

  В дикой природе на территории области случаев АЧС не зарегистрировано. Но у соседей, в Псковской и Новгородской областях, вирус среди диких кабанов встречается (прошло 10 лет с момента попадания его на территорию РФ из Грузии). На сентябрьском совещании с участием финнов, соседи выразили озабоченность тем, что вирус АЧС может проникнуть и в Финляндию. Поголовье свиней на их территории незначительное, дикого кабана около 3000 голов, но они хотели бы тоже принять участие в этих учениях.   

Известно, что одна из причин распространения заболевания африканской чумой - нелегальная перевозка свиней, поэтому большое внимание уделяется досмотру грузов. Проводится перепрофилирование хозяйств, содержащих свиней: в Ленинградской области поголовье сократилось более чем на 4 тысячи голов, причем приобретение поросят разрешено только в двух свиноводческих хозяйствах.

Ветеринарные службы проводят серьезную работу, препятствуя заносу возбудителя заболевания.  Под контроль взяты не только крупные свиноводческие хозяйства, но и фермерские и личные подсобные хозяйства граждан. Ограничения, введенные в 2012 году сроком до 1 декабря 2017 года, будут продлены.  

Какая же ситуация отрабатывалась в ходе учений в Полянском поселении? По легенде в ходе рейда был выявлен факт несанкционированной торговли без сопроводительных ветеринарных документов продукции животноводства ЛПХ. Проверка выявила заражение мяса вирусом африканской чумы. Всем присутствующим были продемонстрированы действия всех групп ликвидаторов.

Наблюдатели отметили хорошую организационную подготовку, ничто не помешало всем службам отработать свои действия на отлично. 

Начальник отдела госветнадзора областного Управления ветеринарии Наталья ЩАГИНА (кстати, она сама является ликвидатором 44 очагов в Тверской области) сообщила, что Ленинградская область получила за эпизоотическое благополучие по АЧС в минувшем году золотую медаль выставки «Золотая осень», а в нынешнем – серебряную за устойчивость, да еще и бронзовую за модернизацию ветеринарной службы. 

Заместитель начальника Выборгского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена ДУДКО так же, как и Наталья Щагина, высоко оценила учения в Полянском поселении: организацию, подготовку, лабораторное обеспечению, спецтехнику.

По словам председателя противоэпизоотической комиссии района Надежды ЛИТВИНЕНКО, основное поголовье свиней у нас находится в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах, а также в двух предприятиях свиноводства: в «Расватту» и в «Цвелодубово» – всего чуть больше 2150 животных. Но, несмотря на это сравнительно небольшое поголовье, ситуация постоянно контролируется, что и дает свои результаты.

Полина Беляевская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев