ШАГ К ЗРЕЛОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ШАГ К ЗРЕЛОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ШАГ К ЗРЕЛОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ШАГ К ЗРЕЛОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
На торжественной церемонии вручения паспортов юным гражданам, которая недавно состоялась в Светогорске, начальник территориального пункта отдела Управления Федеральной миграционной службы по Выборгскому району Наталья ИВАНОВА познакомила ребят с элементарными правилами пользования основным документом удостоверения личности на территории Российской Федерации, а также рассказала о том, как появились первые паспорта.

Не все знают, что в Древнем Египте своеобразной предтечей паспорта был перстень с изображением фараона, а в Китае - золотая табличка, где была обозначено имя императора и фамилия владельца. В Древнем Риме и Древней Греции паспорта выдавались только для выполнения ответственных заданий или за особые заслуги. С XIV века появляются специальные дорожные документы, выдававшиеся людям, путешествующим по разным странам на кораблях. Строго говоря, слово “паспорт” - французское производное от выражения “следовать через порт”. На Руси паспорта появляются при Петре I. В этих документах указывались фамилия и имя владельца, а также вес, рост и даже цвет волос. В XVIII веке паспорта стали печатать типографским способом.

В Светогорске в этот день паспорта получили четырнадцать юношей и девушек, причем одна из них специально приехала на церемонию из Каменногорска. Все прошло очень торжественно, ребят поздравила глава Светогорского городского поселения Раиса ГЕНЕРАЛОВА:

- Получение паспорта - шаг к зрелости и ответственности. Соблюдайте Конституцию Российской Федерации и будьте достойны своих родителей.

Уже после церемонии Наталья Иванова дала небольшое интервью нашей газете.

- Как вы относитесь к введению электронных паспортов в обозримом будущем?

- Хорошо отношусь. Надо шагать в ногу со временем. Возможно, уже стоит отойти от привычных нам книжечек, где много информации, которая, может быть, и не должна подлежать разглашению. Я только “за”!

- А как вы думаете, работы вам прибавится?

- Во всяком случае нам работы меньше не будет.

- А почему теперь паспорт выдается с 14 лет?

- Потому что изменился Уголовный кодекс, и за многие виды уголовных преступлений санкции вводятся уже с 14 лет. И при совершении ряда преступлений подросток-правонарушитель будет наказан.

- Какие воспоминания у вас связны с тем, как вы получали паспорт?

- Тогда мы еще жили в Советском Союзе, и на фотографии делался оттиск - гражданин СССР. А мне его забыли поставить. Я узнала это только от пограничников, которые проверяли документы у пассажиров в дизель-поезде. Пришлось идти в паспортный стол, где и поставили оттиск. Хорошо помню, что свою подпись надо было ставить чернилами. Позже, уже работая в тогдашнем паспортном столе в милиции, я застала времена, когда паспорта заполнялись чернилами. Я брала домой прописи для первого класса и тренировалась красиво писать чернилами
.

Добавим, что инициатором проведения данного торжества стала именно Наталья Иванова (об этом рассказала председатель светогорского Совета молодёжи Ксения КИСЕЛЁВА) Актив Совета активно поддержал идею, поработал над информированием и приглашением ребят на это праздничное для них событие. Свой вклад внесли Культурно-спортивный комплекс и администрация Светогорского городского поселения, ИП “Ганиева Элиза Илгизовна” и студия цветов “Эф”.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев