СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ
СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

Боевые и мирные будни Антонины Несмех

Имя старшей медицинской сестры хирургического отделения Выборгской межрайонной больницы Антонины Ивановны Несмех знакомо многим. Ее золотые руки помнят благодарные пациенты. Про таких, как она, говорят: человек на своем месте. А дома она верная жена, любящая мама и бабушка. Веселая и оптимистичная, все в ее руках спорится.

С Антониной Ивановной мы встретились утром, в ординаторской. Навстречу мне вышла маленькая аккуратная дама в белом халате. А какая у нее светлая, открытая улыбка! Не удивлюсь, если она имеет исцеляющую силу. Более полувека, проявляя гуманность и милосердие, Антонина Несмех поднимает на ноги самых безнадежных и потерявших надежду людей. 

– Посмотрите, это мой внук Виталик. А это моя дача, а вот мой муж, молодой еще на этом фото, красавец был. А это мы всем отделением на природе, – листает фотографии на своем телефоне Антонина Ивановна. – Я никогда не боялась трудностей и выполняла любую работу. Медсестра в хирургии – сложная профессия: операции, перевязки, швы снять, капельницу поставить… да много чего, – рассказывает старшая медсестра.

Первое «боевое крещение» для Анастасии Ивановны было нешуточным. 1965 год. На железнодорожном переезде возле Высоцка произошла страшная авария – дрезина столкнулась с автобусом, в котором находились дети. 

Тогда хирургическое отделение было переполнено. Дети и сопровождавшие их взрослые, покалеченные, с тяжелыми травмами и ранами, много погибших… 

– Среди раненых, помню, был такой Слава Трушкин. Нога у него была сломана, а потом началась гангрена, пришлось ампутировать. Так этот Слава влюбился в меня, представляете, постоянно рисовал картинки: мы с ним вдвоем, он на костылях, а я в свадебном платье. Его отец – полярный летчик , когда зашел в палату и увидел сына без ноги, упал в обморок. Слава и его родители мне долго потом писали письма, даже посылки с подарками присылали, – вспоминает Антонина Ивановна. 

Дальше были тяжелые уроки, которые, как правило, диктует сама жизнь. Политические события в Венгрии. Медсанбат расположился на территории Будапешта. Раненых везли и днем, и ночью, приходилось дежурить по очереди, а когда поток усиливался, уже никто не отдыхал. Хорошо, рядом были военные хирурги и медсестры, прошедшие Великую Отечественную войну. 

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский – самый крупный вооружённый конфликт в современной истории России и Китая. А так как Монголия имеет сухопутную границу с Китаем, в городе Чойболсан, безопасном районе страны, расположился многопрофильный медсанбат для раненых советских солдат и мирных жителей. Сутками без сна делала свою работу молоденькая хирургическая медсестра, закончившая Выборгское медицинское училище...

За безупречный труд в системе здравоохранения Антонина Ивановна Несмех имеет множество благодарственных писем, грамот, наград. Самые памятные – значок «Отличник здравоохранения» и орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. 

 

Анна ДАВЫДОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев