СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС ПОЭТИЧЕСКОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

На последнем заседании Совета по топонимике вновь рассматривался вопрос по мемориалу в Сквере мужества. Собравшиеся еще раз вернулись к обсуждению эпитафии на мемориале:
"Не повторись безумие
В который раз в стране,
Бойцам, чьи жизни юные
Оборваны в Чечне…"
Это четверостишье было написано заслуженным работником культуры Борисом Певцовым в 1994 году, выбрано по итогам конкурса.
На прошлом заседании члены Совета высказали определенные замечания к тексту. В частности, некоторых смутило слово "юные", поскольку в списках погибших числятся люди разного возраста.
Необходимо пояснить, что столь тщательное обсуждение отдельных тем - принципиальная позиция председателя Совета Светланы Нерушай. В сложных случаях она сознательно не ставит на голосование спорные вопросы, чтобы дать время подумать между заседаниями, ведь работа над памятниками - дело чрезвычайно ответственное. И действительно, за это время некоторые из оппонентов, тщательно всё взвесив, изменили свою позицию и сошлись во мнении оставить прежнюю эпитафию.
По словам Любови Волковой, это самая человечная надпись из всех, что есть на выборгских мемориалах, в ней соединяются память, чувство и горе. Эти слова сразу берут за душу, они торжественны и без излишнего пафоса. Кроме того, для тех, кто ходит к мемориалу, данное четверостишье давно стало привычным.
Этой позиции придерживается и общественная организация "Солдатская мать". Активисты организации даже подсчитали, что 87% погибших, указанных на памятнике, были молодыми людьми.
В целом большинство членов Совета сошлись во мнении, что не стоит заниматься буквоедством и придираться к отдельным словам, поскольку чрезвычайно трудно, почти невозможно совместить в поэтических строках эмоциональную лаконичность и документальную точность.
Например, Евгений Труфанов признался, что за последние месяцы он много раз пытался сочинить свой вариант надписи, чтобы было выразительно, но при этом ёмко и лаконично, однако, не получилось. Итогом стал исписанный блокнот и стихотворение:
"Мы помним вас
Не в бронзе обелисков,
Не в золоте трубы,
зовущей в бой.
Мы помним вас -
Живых, родных и близких,
Вчера ушедших,
не вернувшихся домой.
У каждого была своя война
И жизнь своя,
бесценная, как небо.
Всего одна - она и есть цена,
И нет наград
достойных ей в замену.
Мы помним вас
Не в бронзе обелисков,
Не в скорбном ощущении вины.
Мы помним вас
Живых родных и близких,
От нас ушедших,
не вернувшихся с войны…"
К слову сказать, сегодня вечером в библиотеке Алвара Аалто состоится творческий вечер Евгения Труфанова (читайте "Афишу" на странице 9).
Кроме того, Совет, как обычно, рекомендовал названия новых улиц. Выработка рекомендаций происходит на основании предложений администраций поселений. Таким образом в посёлках района появились улицы Полевая, Лесная, Вокзальная, Главная, Дальняя, Цент-ральная, Тенистая, Хвойная, Луговая, Военная, Кутузовская, Озерная, Прибрежная, Солнечная, Весенняя, Зиминская и улица Лесничего.
При этом не все геонимы прошли утверждение Совета из-за непродуманности конфигураций будущих улиц. Эти заявки были отправлены на доработку.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев