СЕГОДНЯ КОНЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРИБУДЕТ В ВЫБОРГ

СЕГОДНЯ КОНЕВСКАЯ ИКОНА  БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРИБУДЕТ В ВЫБОРГ
СЕГОДНЯ КОНЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРИБУДЕТ В ВЫБОРГ СЕГОДНЯ КОНЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРИБУДЕТ В ВЫБОРГ

Сегодня около 16.00 часов в Спасо-Преображенском соборе Выборга состоится торжественная встреча чудотворной иконы Коневской Божией Матери. 

Древний образ  встретит епископ Выборгский и Приозерский Игнатий с сонмом духовенства епархии.  Перед иконой будет совершен молебен с акафистом. Отметим, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла икона будет доставлена на юбилейные торжества Выборгской епархии из Нововалаамского монастыря в Финляндии. 

В дальнейшем образ будет доступен для поклонения всех желающих до 20 августа. Перед Коневской иконой клириками Выборгской епархии по череде будут постоянно совершаться молебны с акафистом.  

Коневская икона – это святыня, почитаемая в Русской Православной и Финляндской Православной церквях.  Этой святой иконой греческого письма благословил в XIV веке святого Арсения, будущего основателя Коневского монастыря, преподобный Иоанн, игумен одной из афонских обителей. Святая икона прославилась многими благодатными знамениями.

В новом монастыре икону поместили в собор Рождества Пресвятой Богородицы где она хранилась до 1610 года, когда по причине нашествия шведов её перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1798 году по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) икона вернулась в родной монастырь, а в Деревяницком монастыре оставили её список в серебряном окладе.

События, последовавшие за Первой мировой войной, оказали большое влияние на судьбу как самого Коневского монастыря, так и чудотворной иконы Божией Матери. Территория, на которой находилась Коневская обитель, отошла к Финляндии, а в 1918 году Финская Православная Церковь стала автономной. Во время Второй мировой войны монастырь был эвакуирован в местечко Кейтель. Туда, чтобы поклониться Коневской святыне, приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневской обители переехали в Нововалаамский монастырь. Сначала чудотворная икона была отправлена в Хельсинки, а в 1969 году – в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне. 

Наталья МИРОНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев