Рыбаки попали под уголовку за незаконную вырубку под Выборгом

Рыбаки попали под уголовку за незаконную вырубку под Выборгом
Рыбаки попали под уголовку за незаконную вырубку под Выборгом Рыбаки попали под уголовку за незаконную вырубку под Выборгом

На днях сотрудники Северо-Западного лесничества выявили факт незаконной вырубки нескольких деревьев. Как пояснили главный лесничий Северо-западного лесничества Павел Меркулов и инженер по охране и защите леса Станислав Машарипов, специалистом государственного природного комплексного заказника «Кивипарк» Виктором Карловским и помощником участкового лесничего Андреем Тушковым при плановом патрулировании на берегу Финского залива в восьми километрах от посёлка Балтиец была обнаружена компания отдыхающих, которые и спилили сосны.

- У каждого лесничества разработан утвержденный план маршрутов патрулирования, проводится планомерный контроль территории, - отмечает Павел Меркулов. – Но если поступают сигналы от местных жителей, то приходится оперативно реагировать. Предварительно мы выясняем принадлежность территории, которая может быть муниципальной или землями Минобороны и так далее.

В данном случае, повторимся, патрулирование было плановым; на территории регионального заказника вчетвером отдыхали жители Всеволожского района. Возможно, они и не знали, что прибрежный лес особо охраняем (и называется комплексный заказник «Кивипарк»). Однако и в обычном лесу на вырубку деревьев необходим разрешительный пакет документов (утвержденный председателем комитета по природным ресурсам Ленинградской области). Это, конечно, знают все.

Когда лесники увидели вырубку, они сразу позвонили в дежурную часть УМВД, выехала оперативно-следственная группа дознаватель, сотрудник уголовного розыска, эксперт. Был составлен протокол осмотра места преступления, изъяты орудия (бензопилы), спилы деревьев – проведён комплекс мероприятий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению данного преступления.

- Было спилено пять сосен. По факту вырубки двух сосен есть признательные показания одного из отдыхавших 1989 года рождения (и установлена его причастность); отделом дознания УМВД по Выборгскому району ЛО возбуждено уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за совершенное противоправное деяние. Возмещение нанесённого ущерба лесному хозяйству (он оценён в 25 000 рублей) будет осуществлено в гражданско-процессуальном порядке, - говорит Станислав Машарипов.

Помимо данной особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Выборгском районе есть знаменитые «Раковые озёра» и менее знаменитые «озеро Мелководное» к юго-востоку от Каменногорска и «озеро «Анисимовское» неподалёку от посёлка Лесогорский. По периметру таких заказников выставлены предупреждающие таблички, аншлаги. За территорией каждого ООПТ закреплены свои сотрудники, а коллеги из Северо-западного лесничества с ними сотрудничают. Все они входят в состав ЛОГКУ «Ленобллес», подчёркивает Павел Меркулов:

- Территория у нас одна, заботиться о ней мы должны совместно, поэтому в случае чего оказываем взаимопомощь, прилагаем все усилия к пресечению преступлений и правонарушений в наших лесах.

Елена СЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев