РЕСТАВРАЦИЯ ПОЛНЫМ ХОДОМ

РЕСТАВРАЦИЯ  ПОЛНЫМ ХОДОМ
РЕСТАВРАЦИЯ ПОЛНЫМ ХОДОМ РЕСТАВРАЦИЯ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Многие горожане, конечно, обратили внимание на то, какая масштабная реставрация идет  в Спасо-Преображенском соборе. 

Производитель работ питерской компании «Строй групп» Денис МАХНОВ рассказывает, что на сегодня закончен этап восстановления старых крылец и цоколя. 

– Была с проверкой комиссия, нарушения технологий не обнаружено, мы сдали эту свою работу. Из-под крылец выгребли камни и землю, подготовили поверхность и залили бетоном. Следующий этап: фасадно-кровельные работы, сейчас закончили снимать штукатурку с фасадов. 

А вот что сказал по этому  поводу председатель областного комитета по культуре Евгений ЧАЙКОВСКИЙ: 

– В соборе идут комплексные реставрационные работы, в том числе на фундаменте, перекрытиях, стенах, окнах, дверях. Общая сумма по контракту – 70 млн. рублей, которые выделяются из регионального бюджета, подрядчик, как выборжцы, наверное, знают, приступил к работам в прошлом году. Мы восстанавливаем памятник, не касаясь предметов, которые относятся к исполнению культа. РПЦ в этом случае выступает только как пользователь: если храм располагается в здании, признанном объектом культурного наследия, а собственники – федералы или регион, то они и реставрируют и сохраняют памятник.

Многие церкви в нашей стране построены известными архитекторами и имеют архитектурную либо историческую ценность. Реставрация таких памятников – наша прямая обязанность.

Добавим, что фирма «Строй групп» возводит церковь и на улице Травяной, вся информация о ней, в том числе и телефоны руководства компании, размещена на информационном щите, который укреплен на боковой стене Спасо-Преображенского собора со стороны Крепостной улицы.

Полина БЕЛЯВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев