РЕШАТЬ НУЖНО БЫЛО ВЧЕРА

РЕШАТЬ НУЖНО БЫЛО ВЧЕРА
РЕШАТЬ НУЖНО БЫЛО ВЧЕРА РЕШАТЬ НУЖНО БЫЛО ВЧЕРА
Проблема утилизации опасных отходов, в перечне которых находятся и элементы питания - обычные батарейки, активно привлекла к себе внимание горожан на прошлой неделе - о презентации акции “Экобокс” мы уже рассказывали читателям. То, что этот вопрос нужно решать на уровне местной администрации районов с привлечением социально-ориентированного бизнеса и экологических общественных организаций, понятно всем - необходимо выживать в отравленной бытовыми отходами окружающей среде. Но такая программа должна быть комплексной, а действия - согласованными. Иначе “благие намерения”, например, по раздельному сбору мусора, разобьются, как ни странно, о практически неразрешимую проблему раздельного вывоза и “отдельной” утилизации.

О том, что в районе начинается поэтапная реализация такой программы, было заявлено еще в конце прошлого года при создании в районе Молодежной экологической инспекции. Было принято решение обратиться в региональную общественную организацию “Экологическая вахта Санкт-Петербурга”, которая запустила производство нескольких модификаций так называемых “умных контейнеров” (они герметичны, не подвержены коррозии, не травмируют элементы питания при перевозке).

Что же думают по поводу проведенной акции специалисты?

Анна КАГРАМАНЯН, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природным ресурсам районной администрации:

- Несомненно, это очень важное начинание, к тому же это пропаганда знаний о той угрозе, которую несет наше безответственное отношение к вопросам экологии.

Елена ТУТЫНИНА, кандидат педагогических наук, уже более 30 лет занимающая вопросами экологического образования, член экологического Совета при губернаторе Ленинградской области:

- Еще в апреле прошлого года Александр Дрозденко подчеркнул, что вопрос раздельного сбора мусора и утилизации опасных отходов в регионе должен решаться незамедлительно, и этому будет уделяться особое внимание. В каждом районе должны быть построены линии по сортировке отходов и предприятия, безопасные для жителей, которые будут перерабатывать вторсырье. Ну а общественные организации должны подключиться к организации сбора различных видов опасных отходов от населения.

Игорь АГАФОНОВ, исполнительный директор РОО “Эковахта СПб”:

- Проблема утилизации в нашей стране осложняется еще и тем, что основные производители батареек и аккумуляторов находятся в странах Евросоюза, где они же и несут обязанности по рециклингу и выделяют для этого немалые средства. Пересекая же границу, столь необходимые нам в повседневной жизни элементы питания попадают в “бесхозное” пространство, где о дальнейшей их судьбе никто первоначально думать и не собирался, ведь стоимость переработки в материальном отношении невыгодна. Этот вопрос нужно было решать еще вчера, придумывать ничего не нужно, высокие технологии в данной сфере уже существуют.

Северо-Западный центр поддержки экологического образования обратился с предложением о совместной работе в выборгский Дом молодежи, ведь волонтерские клубы с уже развитой структурой оказания помощи и выполнения общественных поручений могут оказать существенную поддержку в реализации данного проекта.

Алена РАЗИНА, директор Дома молодежи:

- Мы только “за”, готовы к сотрудничеству, ведь хочется жить в чистом, ухоженном городе с правильной организацией всех сфер жизни, в безопасной среде, и у нас уже есть встречные идеи по организации городских акций и привлечению населения к решению экологических вопросов.

Как пояснили координаторы проекта в Выборгском районе, перечень “установочных” мест будет расширяться, другие виды экобоксов будут представлены горожанам при проведении городских экологических акций. Предприниматели, которые хотели бы самостоятельно проводить эту работу, должны заключить договорные отношения и с РОО “Эковахта СПб”, и с предприятием, занимающимся утилизацией.

Тел. “горячей линии”

8(800)555-23-97.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев