РЕКОНСТРУКЦИЯ НАЧНЁТСЯ СКОРО

РЕКОНСТРУКЦИЯ НАЧНЁТСЯ СКОРО
РЕКОНСТРУКЦИЯ НАЧНЁТСЯ СКОРО РЕКОНСТРУКЦИЯ НАЧНЁТСЯ СКОРО
Как известно, музей-заповедник “Парк Монрепо” в 2010 году вошёл в проект “Сохранение и использование культурного наследия в России”. На днях исполняющий обязанности директора парка Александр БУЯНОВ рассказал местным журналистам о ходе реализации проекта.

- Действительно, наш парк попал в областную программу реставрации, для этого сот-рудниками музея-заповедника совместно с правительством Ленобласти и Министерством культуры РФ была проделана огромная работа. Чтобы жители Выборга понимали, куда и на что пойдёт финансирование, я объясню схему движения денежных средств. Итак, Министерство культуры РФ заключило соглашение с Международным Банком реконструкции и развития, на основании которого финансирование поступает в Министерство культуры. Следующий этап - подписание Минкультуры соглашения с правительством Ленобласти. Заказчиком проекта является Минкультуры, соответственно, именно оно финансирует реконструкцию. Министерство выбирает оператора - заказчика строительства - посредством аукциона. Сегодня и заказчик, и проектировщик выбраны. Правительство Ленобласти как дольщик софинансирования данного проекта берёт на себя определённые обязательства, а чтобы их выполнить заключает тройственное соглашение между правительством региона, ад-министрацией Выборгского района и парком Монрепо, в котором чётко прописано, какая из сторон что должна делать. В частности, из областного бюджета выделяется порядка 70 млн. рублей на проектировку коллектора от посёлка Северный в Петровский, куда будут подключаться наши сети. Администрация района проводит работы по ремонту дороги по улице Новокарьерной и в перспективе - оборудует подъездной карман у главного входа в парк.

Следующий этап - проектирование. Выбрана специализированная организация - архитектурное бюро “Литейная часть № 91”, собраны все согласования, проведены изыскательские работы. Архитек-торами уже создан проект реставрации Монрепо и сегодня он проходит экологическую экспертизу. Надеемся, что уже в начале будущего года будет выбрана подрядная организация и начнутся реставрационные работы.


Территория парка - 161 га, а реконструкции подлежит - 35 га, на которых находятся объекты культурного наследия: главный усадебный дом, библиотечный флигель, летний сад, который в своё время заложил барон Николаи, главные ворота, все малые архитектурные формы, включая восстановление “Храма Нептуна”, каменная стена. Предполагается также на территории парка провести мелиоративные работы, построить новую котельную, административное здание и оранжерею. У входа в парк разместятся кафе и сувенирные лавки.

Все работы должны быть проведены до конца 2017 года. Напомним, что сегодня проект должен пройти госэкспертизу, во втором квартале будущего года -подготовительные работы, а в третьем-четвёртом квартале начнутся реставрационные работы по главному усадебному дому.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев