РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ: ПРЕИМУЩЕСТВА

 

Сегодня через интернет можно не только купить нужный товар и продукты или оплатить мобильный телефон, но и оформить право собственности на недвижимость. Лидером по данной услуге является Росреестр.

Сегодня с помощью официального сайта Росреестра, находящегося по адресу: http://rosreestr.ru, получать услуги в электронном виде можно быстро и удобно, так как подать заявление можно с рабочего места или из дома в любое время суток, просто имея доступ к компьютеру и выход в интернет. 

Мы задали вопрос руководителю Управления Росреестра по Ленинградской области Игорю ШЕЛЯКОВУ, о преимуществах регистрации в электронном виде:

– Игорь Михайлович, в чем преимущества регистрации прав в электронном виде?  

На территории Ленинградской области, согласно приказу Управления, срок предоставления услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по заявлениям, поданным через портал Росреестра, сокращен до трех рабочих дней, есть возможность обратиться к сервису в любое время суток удаленно, неограниченное количество пакетов документов, госпошлина снижается на 30% в случае регистрации права.

Отмечу важный момент: по нотариально удостоверенным сделкам срок регистрации, согласно Федеральному закону 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», составляет один рабочий день.

При нотариально удостоверенной сделке все документы нотариус может получить в электронном виде из ЕГРН, подать на портал Росреестра и оформить сделку за один день. Более того, после оформления сделки вы получаете документы, заверенные печатью и подписью нотариуса.

Президент Нотариальной палаты Ленинградской области Елена МОСКАЛЬ подтверждает этот факт:

– Елена Федоровна, как сейчас оформляются сделки у нотариуса? 

–  В настоящее время, нотариус в электронном виде через портал Росреестра подает документы на регистрацию, после оплаты государственной пошлины и регистрации права, получит выписку из Росреестра и передаст ее вам.

Срок регистрации – один рабочий день – большая экономия времени для клиентов, которые получают нотариально заверенные документы. Нотариус является гарантом чистоты сделки и по закону несет полную имущественную ответственность за ее последствия. 

При удостоверении сделок с недвижимостью нотариус разъясняет сторонам последствия заключаемой сделки, проверяет правоустанавливающие документы на соответствие их требованиям закона, устанавливает личность сторон договора и их дееспособность, выявляет волю и намерения сторон в отношении имущества, наличие каких-либо притязаний со стороны третьих лиц и иных обременений и ограничений, а также самостоятельно в электронном виде запрашивает необходимые сведения из ЕГРН, а далее уже оформляет регистрацию через портал.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев