«РАБОТА ДАЁТ МНЕ РАДОСТЬ»

«РАБОТА  ДАЁТ МНЕ РАДОСТЬ»
«РАБОТА ДАЁТ МНЕ РАДОСТЬ» «РАБОТА ДАЁТ МНЕ РАДОСТЬ»

Наша газета уже познакомила читателей со многими тружениками, ежедневно в любую погоду убирающими выборгские улицы, дворы и скверы. Когда автор этих строк собиралась на встречу с Валентиной РУМЯНЦЕВОЙ, начальник отдела ручной уборки Комбината благоустройства Жанна КОРАБЛЁВА предупредила, что Валентина Александровна – «пташка ранняя», выходит на участок в пять утра, но ради встречи с журналистом она попросит её немного припоздниться.

Итак, без десяти девять. Валентина Румянцева торопливо сметает последние упавшие листочки на дорожке неподалёку от фонтана. Бывает, уточняет она, что на участок приходится выходить и в половине пятого, чтобы всё успеть.

– Метёшь, пыль поднимается. А люди же идут…

Она делает город чистым с 10 января 1994 года. Когда-то после школы закончила сельскохозяйственный техникум. Это было в Псковской области, еще до того, как родители переехали в Выборгский район. Стала агрономом, работала в колхозе, занимавшемся животноводством, полеводством, механизацией. Молодость давала силы крутиться, как белка в колесе.

Потом второй родиной стал поселок Красносельское; там до сих пор живут с семьями брат и сестра нашей героини, а Валентина обосновалась в Выборге. Год работала на «лимонке», семнадцать – на «Электроинструменте», где познакомилась с мужем. Появилась семья и дети. Потом в промышленности и экономике наступили тяжёлые времена, многие предприятия сокращали рабочих.

– Пришла в Комбинат благоустройства. Сначала работала на Железнодорожной улице, на моём участке было два дома. Мне муж мётлы вязал... По прошествии времени думаю, что моя теперешняя работа нисколько не хуже прежней. Здесь я на свежем воздухе. Бывает, люди интересуются: как вы работаете, сколько вам платят? Наверное, собираются в наш коллектив.

Черенок метёлки у Валентины Александровны «боевой»: там, где она держит его в руках, – заметно тоньше. Это дерево истёрлось от многолетней эксплуатации. Черенок ей сделал муж (которого, к сожалению, не стало около пятнадцати лет назад). Чтобы продлить век памятной и очень полезной вещи, она замотала древко синей изолентой.

Чистота значительной части парка от Суворовского проспекта до улицы Советской (исключая прилегающую к библиотеке Аалто территорию) со всеми тротуарами по периметру – забота Валентины Румянцевой. Скоро наступит пора листопада, потом – снегопада. Работы изрядно прибавится.

– Очень хочется, чтобы в городе было чисто. А некоторые свой домашний мусор в пакете не в контейнер несут, а оставляют в урне у парковой дорожки, – возмущается невоспитанностью горожан Валентина Александровна. – Выхожу утром в субботу на работу, а празднующая окончание рабочей недели молодёжь ещё не уходила из парка… Видели?  Пришлось спилить ветку сирени у фонтана – кто-то выломал её так, что не спасти. Хорошо, что школьники в трудовых бригадах стали привлекаться на работы по благоустройству; это же на пользу их воспитанию.

Да и после работы наша героиня без дела сидеть не привыкла. Ездит помогать с огородом к родне в Красносельское. Пока не появились свои внучата, возится с внуками сестры и брата.

На прощанье благодарю Валентину Александровну за то, что она так любит свой город и свою работу.

– Люблю, – откликается она философски, – знаете, она даёт мне радость. Трудно бывает, особенно зимой. Но тогда и радость ещё больше.

Такое суждение – повод задуматься и автору этих строк: за что я люблю свою работу? Она даёт уникальную возможность знакомиться с интересными людьми, рассказывать об этом читателям. И ещё раз порадоваться за свой город, за то, что в нём живет такой человек, делающий его красивее, светлее и позитивнее.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев