ПТИЧИЙ ГРИПП: В ЛЕНОБЛАСТИ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕТ

ПТИЧИЙ ГРИПП: В ЛЕНОБЛАСТИ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕТ
ПТИЧИЙ ГРИПП: В ЛЕНОБЛАСТИ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕТ ПТИЧИЙ ГРИПП: В ЛЕНОБЛАСТИ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕТ

В конце прошлого года вирус птичьего гриппа вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской области, пострадали личные подворья в Калмыкии и Краснодарском крае. Нынче на начало марта зарегистрировано 11 случаев заболевания гриппом в личных подворьях Чеченской Республики, среди дикой птицы на водоемах Краснодарского края, Калининградской области, Воронежском зоопарке и шесть очагов в Московской области. 

Как известно, в местности, где есть случай болезни птицы, используется вакцинация. В хозяйстве, где обнаружена заболевшая птица, проводится дезинфекция, заболевшая птица уничтожается. Естественно, в случае чрезвычайной ситуации подключаются Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие специализированные службы, разрабатывается план по ликвидации очагов заболевания. 

В Выборгском районе сегодня на птицефабриках содержится 6,5 млн. голов птиц. О том, как не допустить возникновение и распространение вируса гриппа в нашем районе, шла речь на недавнем заседании противоэпизоотической комиссии на станции по борьбе с болезнями животных. Руководителям птицеводческих предприятий и главам личных подсобных хозяйств рекомендовано провести анализ угрозы заноса возбудителя в наши края с перелетными птицами (вспышки заболевания отмечены в 36 странах мира). Кроме того, путем моделирования ситуаций необходимо обучить специалистов, как вести себя при обнаружении вируса у птиц. По словам исполняющего обязанности службы по борьбе с болезнями животных Выборгского района Александра РУССКИХ, специальные тактические учения для представителей Выборгского района пройдут осенью на базе Полянского поселения. 

В целях безопасности также необходимо привлечь все специализированные службы для того, чтобы не допустить несанкционированную торговлю птицей и продуктами из ее мяса. Вся продукция должна быть сертифицирована и иметь необходимые заключения от Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Как заметил главный государственный санитарный врач по Выборгскому району Игорь ЗАХАРОВ, на людей птичий грипп не распространяется, но в период обострения вирусных инфекций человека и птицы, вирус может мутировать, в результате чего становится более вредным.  

Участники встречи обсудили также меры безопасной торговли птицей на предстоящей традиционной весенней ярмарке, которая пройдет на Южном рынке 29-30 апреля.   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев