ПРО ПОЖАРЫ, КОМПЕНСАЦИИ И ГОД ЭКОЛОГИИ

ПРО ПОЖАРЫ, КОМПЕНСАЦИИ  И ГОД ЭКОЛОГИИ
ПРО ПОЖАРЫ, КОМПЕНСАЦИИ И ГОД ЭКОЛОГИИ ПРО ПОЖАРЫ, КОМПЕНСАЦИИ И ГОД ЭКОЛОГИИ

«На улице весна, не за горами и пожароопасный период», - напомнил начальник отдела надзорной деятельности Выборгского района УНД ГУ МЧС России по Ленобласти Дмитрий ХАБИБУЛЛИН на совещании с главами администраций городских и сельских поселений района. 

С начала года в нашем районе уже произошло 52 пожара. В соответствии с постановлением областного Правительства на территории Выборгского района выявлено 17 населенных пунктов, подверженных угрозам распространения лесных пожаров. 

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей Дмитрий Хабибуллин попросил руководителей поселений, во-первых, провести ревизию источников наружного противопожарного водоснабжения (водоемов, резервуаров, гидрантов), проверить подъезды к ним, указатели. Во-вторых, создать нормативно-правовые акты о запрете неконтролируемых палов сухой травы, разведения костров и информировать об этом жителей поселения; обсудить с лесничествами работу по своевременной опашке земель; приглашать на традиционные заседания комиссий по ЧС председателей садоводств, руководителей организаций, обслуживающих дороги, собственников земель, старост. Дмитрий Хабибуллин также призвал глав администраций активизировать население на создание добровольных пожарных дружин. Кстати, сегодня Выборгское отделение добровольного пожарного общества возглавляет Сергей НЕЧАЕВ (начальник ГИМС).   

Председатель комитета социальной защиты населения Наталья БЕЛЕНОВА в очередной раз напомнила собравшимся о выплате компенсаций за капремонт. Следует понимать, что в соответствии с действующим законодательством вносить плату за капремонт обязаны все собственники квартир. Претендовать на компенсацию имеют право инвалиды и участники войны, лица, награжденные нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность, ветераны боевых действий, члены семей погибших и умерших инвалидов войны, участники действий на Чернобыльской АС, а также инвалиды I и II группы и семьи с детьми-инвалидами. В нашем регионе расчет компенсации производится не за всю квартиру, а по следующему алгоритму: для одиноко проживающих льготников – за 33 кв.м общей площади, для каждого члена семьи, состоящей из двух человек, – за 21 кв.м. и 18 кв. м – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Причем сумма компенсации составляет 50 процентов от ежемесячного взноса. Кроме того, в Ленобласти собственники жилых помещений старше 70 и 80 лет, одиноко проживающие или проживающие в семье неработающих пенсионеров, имеют право на компенсацию 50 и 100 процентов соответственно. 

– В последнее время в Выборге появились общественные организации, разъясняющие жителям города, что они имеют право не платить взносы за капремонт. Это идет в разрез с действующим законодательством. Повторю: ни один собственник не освобожден от внесения платы, льготники ежемесячно получают компенсации, – пояснила Наталья Беленова. 

О том, какие действия предполагается провести в Выборгском районе в Год экологии, рассказала на совещании начальник отдела охраны окружающей среды Анна КАГРАМАНЯН. По ее словам, в прошлом году в нашем районе ликвидировано 143 несанкционированные свалки, однако их количество с каждым годом увеличивается. Во время акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега», в которой приняли участие 500 человек, было убрано почти 230 кубометров мусора.  

– Районная администрация совместно с администрациями поселений разработала обширный план на нынешний год. У нас пройдут акции по расчистке и уборке мест массового отдыха, будем высаживать деревья, проводить просветительскую работу. Прошу руководителей организаций уделить особое внимание на прилегающую территорию. К сожалению, большая часть предприятий относится к вопросам благоустройства равнодушно. Понятно, что финансовая ситуация у предпринимателей непростая, но порядок наводить надо. Не много средств требуется, скажем, на ремонт и покраску забора, уборку незаконных вывесок или надписей, восстановление газонов, посадку деревьев, формирование клумб или цветников. Я надеюсь, что общими усилиями мы улучшим экологическую обстановку в Выборгском районе. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев