ПРО ГАЗИФИКАЦИЮ, ДОРОГИ И ПРО ЖИЗНЬ В ЦЕЛОМ

ПРО ГАЗИФИКАЦИЮ, ДОРОГИ И ПРО ЖИЗНЬ  В ЦЕЛОМ
ПРО ГАЗИФИКАЦИЮ, ДОРОГИ И ПРО ЖИЗНЬ В ЦЕЛОМ ПРО ГАЗИФИКАЦИЮ, ДОРОГИ И ПРО ЖИЗНЬ В ЦЕЛОМ

В Полянском сельском поселении подвели итоги социально-экономического развития муниципального образования за минувший год.

Детским площадкам рады все

В местном Доме культуры собрались, руководители учреждений и предприятий, представители здравоохранения, органов правопорядка, коммунальных служб, депутаты, жители поселения.

Глава администрации МО Василий КОЗЛОВ  сообщил собравшимся, что бюджет  исполнен по доходам на 115 % к уточненному плану на год, а расходная часть - на 98 %.  

В прошедшем году администрация муниципального образования продолжала заниматься благоустройством поселения. Детское игровое оборудование появилось в поселках Тарасово, Горьковское, Зелёный Холм, Яковлево, Семиозерье и Поляны. На уборку несанкционированных свалок было израсходовано около 1,5 млн. руб. Проведен ремонт братских захоронений в Полянах, Семиозерье, Сосновом Бору, Бойково, Заполье, Приветнинском, Каменке, Кирилловском.

Отремонтированы внутрипоселковые дороги в Приветнинском (улицы Ветеранов и Садовая), подъезд к поселку Каменка, дворовые территории в Семиозерье, пешеходная дорожка в Полянах (около 500 метров). Кроме того, выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия дорог по ул. Ветеранов в Приветнинском и ул. Вишневской в Уткино, грунтовой дороги ул. Сосновой в поселке Клеверное и по ул. Садовой в Приветнинском.

Заменены тепловые сети в поселке Горьковское (от котельной до жилых домов), в Семиозерье сети отремонтировали. Проведены конкурсные процедуры по определению подрядчика для выполнения работ по проектированию канализационных очистных сооружений в Тарасово и Семиозерье. 

А у вас в квартире газ?

Продолжается работа по газификации поселения. Так, в Семиозерье газифицированы частные дома, практически закончена разработка проектно-сметной документации по распределительному газопроводу от ул. Морской до пересечения Солнечной и Центральной в Приветнинском. Сегодня природный газ используют 630 индивидуальных домовладений поселения, 1346 квартир, 2 муниципальные котельные, а также котельные в Каменке.

В пос. Зеленый Холм ведется работа по строительству водозаборных узлов. А в Семиозерье будет строиться пожарное депо, во всяком случае документы на земельный участок уже оформлены. В этом же поселке по программе социального развития села началось возведение 30-квартирного жилого дома. В рамках программы «Молодая семья» выдан сертификат многодетной семье, которая уже приобрела квартиру. Сертификаты на жилье также получили педагог Полянской средней школы и местный медицинский работник.

Нужен врач и участковый

На территории поселения работает добровольная народная дружина (ДНД), в состав которой входят 12 человек: проведено свыше ста патрулирований, в основном самостоятельных (к сожалению, все должности участковых уполномоченных вакантны, хотя в Семиозерье имеется однокомнатная служебная квартира, которую здесь готовы предоставить   участковому). Еще одна местная проблема: администрация ищет врача в Полянскую лабораторию – пока там работает только  педиатр.

Есть и бурёнки, и даже пчёлы

В личных подворьях насчитывается 40 голов крупного рогатого скота, 150  овец и коз, 27 свиней. Поголовье домашней птицы превышает 4300 особей, имеются у полянцев и лошади (более 60),  а также пчелы.

В посёлках 70 магазинов, три аптечных пункта, автозаправочная станция, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, на которых работают  460 человек.

Цифры и факты

Население муниципального образования в настоящий момент составляет 15190 чел. К сожалению, в прошлом году смертность превысила рождаемость.

Детские сады посещают 382 ребенка, количество учащихся – 898 человек. Из удаленных населенных пунктов  детей доставляют в школу  5 муниципальных автобусов.

В состав местного Центра культуры и досуга входят дома культуры в посёлках Поляны и Семиозерье, Горьковский и Приветнинский сельские клубы, спортивно-оздоровительный клуб «Исток» в Каменке, а также Полянская, Семиозерская и  Горьковская библиотеки.

В ходе весеннего и осеннего призывов на службу в Вооруженные силы отправились в прошедшем году 22 молодых человека.

Василий Козлов рассказал также, что  администрация продолжает уделять внимание такой важной составляющей патриотического воспитании, как забота о братских захоронениях, - недавно, в частности,  изготовлены и установлены памятные плиты в урочище Меркки в Каменке, в местечке Солдатское, в Бойково и  Полянах. В честь 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранам поселения вручены 145 медалей и памятные подарки.

Работаем вместе

Совместная работа администрации и совета депутатов была нацелена  на создание комфортных условий жизни местного населения. Так, к примеру, депутаты областного Законодательного Собрания ЗАКСа оказали финансовую поддержку в сумме 1700 тыс. руб. на ремонт детского сада «Тополек» и Каменской школы. Тесное взаимодействие с  местным советом ветеранов, по словам главы администрации,  также позволяет оперативно решать многие социальные вопросы. 

Совет молодежи в ушедшем  году обновил свой состав. Председателем его избрали Анну ЛУКЬЯНЕНКО.

В планах - мосты, дороги, и не только… 

 Рассказал Василий Козлов и о планах администрации на нынешний год.  А это продолжение газификации поселения, ремонт внутрипоселковых дорог в Межозерном, Клеверном, Яковлево, Полянах. Важная задача - подготовка документации по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Полянах. На особом контроле администрации  возведение моста через реку Петлянку. Жителей поселка  Приветнинское ожидает открытие строящегося здесь ФАПа.

Встреча уже близилась к концу, когда на сцену Дворца культуры  стали один за другим подниматься жители муниципального образования, внесшие наиболее весомый вклад в общее дело: награждать по итогам года лучших тружеников – добрая традиция.

Остается добавить, что в этот день нам удалось поговорить с местными жителями и выяснить, какие проблемы они считают сегодня наиболее актуальными для поселения. Мы узнали, что Нина АРТЕЕВА обеспокоена состоянием моста через реку, по которому каждый день ей приходится ходить на работу, Рафиля САЛИМДЯНОВА переживает за сынишку Егора, которого на  прививки возит в Семиозерье, а Евгений ПУФЕЛЬ и Татьяна ЛИШЕНКЕВИЧ с нетерпением ожидают строительства горнолыжного курорта. Из разговора с  главой поселения Александром ДРУЖИНИНЫМ  выяснилось, что инвестор строительства курорта ушёл, сейчас  регион (а это компетенция области) ищет другого, так что  надежда есть.

В целом, все с кем удалось побеседовать, в т.ч. строители Александр ОДИНЦОВ и Дмитрий КУДЕСНИКОВ, безработный Андрей БУЛАШОВ, а также ученицы 4-го класса Настя, Марина и Дана жизнью в Полянах довольны: красивый ландшафт, чистый воздух, тепло и свет в домах…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев