Президент почтил память погибших на «Невском пятачке»

Президент почтил память погибших на «Невском пятачке»
Президент почтил память погибших на «Невском пятачке» Президент почтил память погибших на «Невском пятачке»

Президент Российской Федерации Владимир Путин возложил цветы к мемориалу «Рубежный камень» комплекса «Невский пятачок».

Глава государства почтил память героически павших в боях за освобождение Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Церемония положила начало торжественным мероприятиям в Ленинградской области, посвященным 75-летней годовщине прорыва блокады Ленинграда. 

Мемориал «Рубежный камень» установлен в память о более чем 60 тысячах героях, отдавших свои жизни за спасение города на Неве. Памятник, возведенный в 1972 году, символизирует беспримерное мужество наших солдат и офицеров, бесстрашно сражавшихся за каждую пядь родной земли. На безмолвном камне высечены бессмертные слова: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы».

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки. Он был захвачен и удерживался советскими войсками Ленинградского фронта с сентября 1941 года до апреля 1942 года, плацдарм был сдан на короткое время и снова взят в сентябре 1942-го и удерживался вплоть до операции «Искра» в январе-феврале 1943 года.  

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев