ПРАЗДНИК ПРОФЕССИОНАЛОВ

ПРАЗДНИК ПРОФЕССИОНАЛОВ
757
ПРАЗДНИК ПРОФЕССИОНАЛОВ

Уже в тридцать третий раз собрались посоревноваться в профессиональном мастерстве операторы машинного доения из молочных хозяйств Выборгского района. Конкурс проходил в СПК “Нива”, расположенном в посёлке Ленинское. 

- В муниципальной программе развития сельского хозяйства закладываются деньги не только на то, чтобы субсидировать производство продукции, но и на проведение конкурсов, на которых специалисты общаются, обмениваются мнениями, делятся профессиональными секретами. Это не просто конкурс, это - праздник для операторов машинного доения, для специалистов хозяйств, - подчёркивает председатель районного комитета аграрной политики Надежда ЛИТВИНЕНКО. 

Несмотря на то, что труд операторов машинного доения механизирован, он продолжает оставаться тяжёлым. От качества молока зависит качество всей последующей продукции - масла, творога, сыра. От операторов также зависит долголетие коровы, ведь каждое животное дорого обходится хозяйству: высока стоимость племенного поголовья, семенного материала, ухода за тельной коровой, выращивания тёлочки до репродуктивного возраста и начала её доения.

Сельхозтоваропроизводителям помогает регион, поскольку растут цены на энергию, корма, топливо. Наш район давно перешагнул семитысячный рубеж надоев (в советские годы 4 тысячи кг молока от одной коровы за год были рекордом), отмечает Надежда Литвиненко. 100 тонн молока производится в сутки, в год - 35 тысяч тонн. В итоге Выборгский район своим молоком  и молочной продукцией обеспечен полностью.

Шестеро операторов машинного доения прибыли в Ленинское из Полян, Лосево, Рябово, Матросово, Красносельского, и одна конкурсантка “играла на своём поле”. Строгое жюри на практическом этапе оценивало санитарную подготовку участников, правильность подготовки аппарата к доению и сам процесс доения, время и полноту выдаивания. 

В итоге по сумме баллов единственный из конкурсантов дояр-мужчина занял бронзовую ступень пьедестала. Семь лет из двадцати шести, отданных труду в сельскохозяйственной отрасли, Мухтор ЭРГАШЕВ работает оператором машинного доения в СПК “Матросово”. Там же бок о бок с ним доит коров его жена. Племянник и брат – трактористы в этом же хозяйстве. Помимо этого и на личном подворье Эргашевых шесть коров. Мухтор говорит, что очень волновался, ведь предприятие оказало ему высокое доверие, делегировав на конкурс.

Второе место у Любови ДРУЖИНИНОЙ из СПК “Смена”. У неё 17 лет профессионального стажа, а всего Любовь трудится на сельскохозяйственном поприще 36 лет. 

Ну а победила Инна СИГУНОВА, представлявшая “хозяев” конкурса СПК “Нива”. Она же будет защищать честь Выборгского района на областном соревновании.

- Передовые хозяйства, где проводится конкурс, очень гордятся оказанной честью. Они готовятся, благоустраивают территорию, стараются создать праздничную атмосферу, - отмечает Надежда Литвиненко. - Я благодарна всему нашему директорскому корпусу за поддержку, а в данном хозяйстве - руководителю Александру БАЗАРОВУ. Каждый такой конкурс – это большая нагрузка на хозяйство. Мы помогаем подготовиться им методически, финансово, а вся организационная работа ложится на их плечи. В СПК “Племенной завод “Нива” созданы сегодня все условия для успешной работы, представлены все ступени технологического процесса.

Своими впечатлениями от конкурса поделилась самая молодая участница Алёна ВАСИЛЬЕВА из СПК “Рябовский”. Несмотря на небольшой профессиональный стаж (3 года), она уже неоднократно участвовала в конкурсах районного и областного уровней. Корова ей попалась неспокойная, поэтому справляться приходилось не только с волнением, но и с норовистым животным. Теоретическая часть показалась ей самым лёгким этапом соревнований, ведь что такое молокоотдача, сколько секунд должен продолжаться массаж вымени и другие вопросы теста - это базовые знания, необходимые в работе ежедневно. Секрет её успеха прост:

- Самое главное - не бояться животного; корова чувствует страх человека, вместе они оказываются в стрессовой ситуации, а это влияет на удой.

Благодаря федеральным и региональным целевым программам, молодёжи на селе предоставляются субсидии на строительство жилья, развивается сельская инфраструктура - строятся ФАПы, дороги, спортивные объекты, что позволяет закрепить людей в глубинке. В комплексе это даёт и повышение валового производства продукции, и в конечном итоге обеспечивает продовольственную безопасность страны.

 

Читайте также