ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, АВТОРИТЕТ…

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, АВТОРИТЕТ…
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, АВТОРИТЕТ… ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, АВТОРИТЕТ…

Уже почти пять лет в нашем регионе действует областной закон «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» или закон о старостах. В русле данного закона избранные старосты получили права, обязанности и возможность привлекать финансирование на решение тех или иных задач с декабря 2012 года.

Вышеупомянутый закон направлен на создание и эффективную работу общественного самоуправления в небольших населённых пунктах численностью 50-500 человек. Он действует в связке с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и предусматривает работу местного самоуправления в различных формах, не противоречащих Конституции РФ, Уставу Ленобласти и другим нормативным документам.

В Селезневском поселении 19 поселков, а старост – 21, рассказывает глава местной администрации Сергей РЫБНИКОВ. Некоторые из его поселковых помощников – на особом счету: как самые активные и инициативные. К таким людям все относятся с почтением – и жители (поскольку старосты представляют и отстаивают интересы всего посёлка), и администрация (ведь они первые помощники, знающие в деталях все чаяния и нужды каждого).

Староста малюсенького посёлка Большой Бор Тамара ПАНКРАТЬЕВА прежде работала в администрации 32 года – сначала в Кондратьевской, потом, после объединения, в Селезнёвской – поэтому по части работы и с населением, и с органами исполнительной власти у неё большой опыт. Конечно, уходя на заслуженный отдых, она мечтала о более спокойной доле, но не тут-то было.

В Большом Бору всего 14 человек постоянного населения плюс 30 проживающих постоянно, но прописанных в Выборге, Петербурге и других местах. И полторы тысячи (!) дачников; в летний период численность вырастает в пятьдесят раз. Приезжих старосты называют самой трудной категорией. 

Сергей Рыбников отмечает:

– Я считаю, что это синдром мегаполиса. Петербуржцы привыкли, что в городе за ними всё убирают и всячески обслуживают управляющие компании и другие организации, поэтому считают, что и здесь должно быть так же. Тамара Николаевна больше всего переживает за вывоз мусора. Но эта проблема типична практически для каждого посёлка, где нет многоквартирных домов (там мусор вывозится централизованно, а у частников и дачников должны быть заключены индивидуальные договоры). Приходится убирать и за выборгскими отдыхающими, приезжающими купаться в выходные.

Для проживающих круглый год цена вопроса – 2 301 руб. 32 коп, что в месяц составляет 192 рубля без нескольких копеек. Это вполне посильная сумма даже для не слишком состоятельных дачников-петербуржцев. Тамара Панкратьева призывает их заключить договор на тот период, который они проживают в Большом Бору, или скооперироваться с соседями. Свое нежелание дачники объясняют тем, что увозят свой мусор в Северную столицу. Откуда же тогда берутся свалки из бытовых отходов и техники вокруг посёлка?

– Самое правильное, – считает глава администрации, – ввести эконалог, как земельный, чтобы люди платили раз в год, и средства эти были целевыми и шли на поддержание экологии, а также на вывоз и переработку мусора.

Староста Большого Бора умудряется собирать односельчан и дачников на субботники, просит у руководства соседней КС «Портовая» 40-тонный экскаватор. Так все вместе смогли вычистить помойку и обочины с кюветами на центральной поселковой улице. Помимо этого облюбованные местными и приезжими окрестные места для купания традиционно убирают сознательные большеборцы, да школьники из кондратьевского подросткового клуба «Импульс».

– Раньше наш посёлок был чистенький, дружный, самобытный. Здесь работало несколько бригад рыболовецкого колхоза имени Ленина. На пирсе был цех, где выловленную салаку солили и переправляли машиной в Выборг. Рыболовецкие артели ещё работали в Чулково, в Подборовье. А в посёлке Приморское артель ловила угря. Теперь работает только одна частная бригада, – рассказывает Тамара Панкратьева.

Глава администрации интересуется обстановкой в плане правопорядка – весной на берегу бухты Портовой началось строительство завода по производству сжиженного газа, приехало несколько сот рабочих из разных уголков страны. «Пока с жалобами справляемся совместными усилиями, – отвечает Тамара Николаевна. – Самое частое нарекание – строители ездят в магазин по поселковым дорогам на больших машинах».

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Мы продолжим нашу экспедицию по  Селезнёвскому поселению. В следующем номере познакомим читателей с посёлком Кондратьево.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев