ПОЮЩАЯ "ГВАРДИЯ"

ПОЮЩАЯ
ПОЮЩАЯ "ГВАРДИЯ" ПОЮЩАЯ "ГВАРДИЯ"
Наверное, нет на свете служивого, который бы не пел: военные люди, как правило, народ поющий, потому что одним из элементов проверки воинской части всегда было исполнение песни всеми подразделениями полка.

Идея

- Услышав как-то офицерский хор из Кингисеппа, где и войск нет, я загорелся идеей создать в нашем городе хор ветеранов Вооружённых сил, - рассказывает председатель Совета ветеранов Выборгского района Владимир ОСТАПЧУК. - Кто-то из офицеров сразу же откликнулся, кого-то пришлось уговаривать, но каждый наш солист – музыкант по жизни. Поём с удовольствием, это заслуга нашего руководителя – Ирины ВАЛЮЖЕНИЧ, которая постоянно что-то придумывает, учит нас, вдохновляет...

Конечно, были и сложности, к примеру, мы столкнулись с такой проблемой как отсутствие собственной аппаратуры, а значит, концерты возможны только в тех местах, где она имеется. Но ведь не каждой школе или сельскому клубу это по плечу, поэтому благодаря Совету ветеранов, мы обзавелись своей мощной, современной аппаратурой.

Репертуар

Ансамбль ориентируется только на самые лучшие и востребованные произведения, на которых строится патриотическое воспитание молодёжи, пропагандируются ратные подвиги отцов.

- У слушателей всегда пользуется популярностью мелодия “Легендарный Севастополь”. В репертуаре как известные произведения, так и авторские композиции. Капитан в отставке, афганец, проживающий сегодня в Глебычево, Евгений МИХАЛЁВ написал потрясающие стихи “Русский солдат”, в которых прослеживается история Российской армии от Суворова до современности. А Светлана МЕЛИКЬЯНЦ из Приморска положила эти слова на музыку, и получилась удивительно красивая песня, которую мы с большим удовольствием исполняем на всех концертах. Есть в нашем репертуаре и еще одна песня Светланы Меликьянц, по-свящённая городу воинской славы. К юбилею Александры Пахмутовой ансамбль “Гвардия” подготовил новую программу, посвящённую известному композитору. Есть идея расширить репертуар блоком народных песен, например, “Чёрный ворон…” или “О Стеньке Разине…”.

Состав

Сегодня костяк ансамбля – 11 человек, представляющих все роды войск (пограничники, моряки, сухопутные войска), но, как признаётся Владимир Остапчук, хотелось бы ещё парочку офицеров (про запас). В хоре поют как люди с музыкальным образованием, так и любители. Например, лауреат нескольких профессиональных конкурсов, сотрудник Выборгской таможни Александр ВОЛОВ. Михаил МУДРАК из семьи музыкантов, когда-то ему пророчили карьеру оперного певца. Полковник в отставке Борис МАЗАЕВ, Николай АСМАЛОВСКИЙ, Владислав БАБЕНКО…

- Музыку не любить невозможно, - убеждён самый старший участник ансамбля, старший прапорщик зенитно-ракетных войск Михаил ДУБАЙЛОВ, который в апреле отметит своё 70-летие. - В нашей семье не было музыкантов, но меня всегда привлекала текстовая составляющая песни. Люблю стихи, читаю наизусть таких авторов как Твардовский, Евтушенко, Старшинов, Рождественский.

Был, правда, опыт хорового пения, когда служил. А лет семь назад я увидел объявление, что Выборгский хор ветеранов набирает участников и подумал, “А почему бы и нет”. По всей видимости, я “засветился” в хоре ветеранов, и Владимир Остапчук предложил петь ещё и в ансамбле “Гвардия”. Идея мне сразу понравилась, и я согласился, привлек и других знакомых офицеров.

Обычно на наших выступлениях я не только участник, но и ведущий, между песнями читаю стихи, которые тщательно подбираю к каждому случаю. “Гвардия” - востребованный ансамбль, нас часто приглашают поучаствовать в концертах: за два года мы выступили 25 раз.

В ансамбле все равны

Как говорилось выше, руководит ансамблем преподаватель музыки, вдова офицера Ирина Валюженич.

- Однажды я попала в клуб “Ковчег”, он тогда базировался в клубе моряков. Такая уютная комнатка: по стенам развешены морские сети, спасательные круги с названием кораблей… Там я познакомилась с гитаристом Владимиром КОЩЕЕВЫМ, у нас сложился неплохой дуэт - Володя играл, я пела. Мне всегда были интересны песни о войне, Родине, часто исполняла их, и поэтому когда мне предложили возглавить ансамбль, я сразу согласилась. Мои подопечные все такие разные, с разным уровнем музыкальной подготовки, разным статусом, но в ансамбле все равны… Признаться честно, первое время я не верила в успех этого дела, на репетиции приходили 2-3 человека. И как-то побаивалась, ведь военные – это не дети, которыми я привыкла руководить. А сейчас мы сдружились, они все такие молодцы! От них идёт положительный заряд, который настолько греет душу, что хочется творить, придумывать что-то новое. Репертуар подбираю в соответствии с нашими возможностями, особенно хорошо, на мой взгляд, у нас получаются камерные песни.

Кстати, Ирина Валюженич награждена почётным дипломом президиума Совета ветеранов “за вклад в развитие ветеранского движения Выборгского района”.

Гастроли

Выступает ансамбль перед военнослужащими, ветеранами, школьниками. Известны поющие офицеры не только в Выборге, но и в Светогорске, Глебычево, Приморске, Первомайском, дважды пели в воинских частях Санкт-Петербурга. Приглашён ансамбль с концертом для местных жителей в Гончаровский Дом культуры.

Однажды на выступлении “Гвардии” в посёлке Советский (публика была разного возраста) школьники встали и принялись маршировать в проходах между рядами. А после выступления к артистам подходят ветераны и говорят, что своими песнями они напоминают об их молодости…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев