«ПОМОГИТЕ НАЙТИ МОГИЛУ ОТЦА»

«ПОМОГИТЕ НАЙТИ  МОГИЛУ ОТЦА»
«ПОМОГИТЕ НАЙТИ МОГИЛУ ОТЦА» «ПОМОГИТЕ НАЙТИ МОГИЛУ ОТЦА»

В редакцию пришло рукописное (что в наши дни большая редкость) письмо от Анатолия Максимовича ПЕРЕПЁЛКИНА из Саратовской области с просьбой помочь найти могилу отца. В Книге Памяти Саратовской области сказано, что Перепёлкин Максим Матвеевич погиб в бою 6 июля 1944 года и похоронен в «д. Самойлово, Выборг. р-н, Карелия».

Поиски начались с интернет-ресурсов и Книги Памяти воинских захоронений, составленной Алексеем СИДЕЛЬНИКОВЫМ и изданной в 2012 году при поддержке администрации Выборгского района и общественных организаций. Обратились мы за помощью и к знатокам местной военной истории.

Прежде всего выяснилось, что деревни Самойлово в Выборгском районе нет, а есть – в Бокситогорском. Поэтому пришлось обратиться непосредственно к Алексею Сидельникову, который занимался сбором информации о захоронениях по всем районам Ленобласти. Он подсказал, что при внесении в Книгу Памяти Саратовской области могла произойти ошибка в названии, и скорее всего это населенный пункт Саймоло, а не Самойлово. После переименования в 1948 году деревня Саймоло стала называться Зимино. В таблице переименований, расположенной на портале Петрозаводского госуниверситета, посвящённом Зимней войне, перечислены все местечки, объединённые в один населённый пункт:

Ближайшее к Зимино воинское захоронение № 32 расположено на станции Матросово. Здесь два года назад были увековечены более двух тысяч имён воинов, погибших в боях за окрестные места и острова Выборгского залива. Списки эти ещё не выложены в открытый доступ, поэтому мы обратились к эксперту по здешним краям, председателю совета ветеранов Советского поселения Вячеславу ШОХИНУ. Он усомнился, что 90-я стрелковая дивизия, в составе которой в 173-м стрелковом полку воевал красноармеец Перепёлкин, проходила здесь. Судя по боевому пути, по окончании Выборгской наступательной операции дивизия двинулась в направлении Тали-Ихантала (современное местечко Петровка и посёлок Пальцево).

В электронном архиве ОБД «Мемориал» есть донесение о безвозвратных потерях 90 СД и 173 СП за интересующий период. В списке 17 бойцов. У всех местом захоронения значится «К.Ф.АССР Выборг р-н в. 800 м. дер. Саймоло». Учитывая, что ошибки в транскрипции финских названий встречались у военных писарей сплошь и рядом, Вячеслав Александрович предположил, что вероятнее всего это местечко Салмела.

Место, где прежде располагалась Салмела, расположено чуть севернее острова Беличий, между трассой Выборг-Светогорск в районе воинского захоронения «Петровка» и Сайменским каналом. 

Любопытно, что десять человек из семнадцати оказались увековеченными на разных захоронениях Выборгского района: двое в Матросово (захоронение № 32), один – на 4-м километре в братской могиле № 33, один на Петровке (№ 30), четверо в посёлке Пруды (№ 27, хотя в 1944-м году боёв там не было) и двое в Лесогорском (могила № 39, и бои здесь были только в 1941 году). Остальные семь, в их числе и Максим Перепёлкин, остались только в списках безвозвратных потерь и в памяти родных.

У местных поисковиков и специалистов по военной истории наверняка найдутся координаты и другие данные по братским могилам послевоенного периода. Возможно, после обследования места первоначального захоронения будет принято решение об увековечении их имён на ближайшем захоронении-пятитысячнике Петровке.

Мы подробно написали Анатолию Максимовичу о результатах наших поисков и попросили рассказать об отце, погибшем за выборгскую землю.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев