“ПОМНЮ ОТЦА В ОФИЦЕРСКОЙ ФОРМЕ”

“ПОМНЮ ОТЦА В ОФИЦЕРСКОЙ ФОРМЕ”
“ПОМНЮ ОТЦА В ОФИЦЕРСКОЙ ФОРМЕ” “ПОМНЮ ОТЦА В ОФИЦЕРСКОЙ ФОРМЕ”
Пишет вам Иванова Зоя Григорьевна. Мне 91 год. Когда началась война, я жила в Выборге, в который наша семья приехала в 1940-м из Ленинграда, - моего отца отправили сюда работать по назначению. Нас у родителей было четверо: три сестры и брат. Я и старшая сестра работали, хотя мне еще не было 18 лет, младшие учились в школе.

Был хороший светлый день, когда мы узнали, что началась война. Мама заплакала и прижала нас к себе. Нас эвакуировали из Выборга, отец остался защищать город. Помню его в форме политрука, он провожал нас…

Завезли нас приблизительно за 5 км от Новосибирска в деревню. Потеснили хозяев, которые были недовольны нашим подселением. Не было ни света, ни газа, только печь. Помощи никакой не было. Мы с сестрой Катей пошли в военкомат, попросились на фронт. Сестра работала в Выборге на телеграфе и ее взяли радисткой, меня же определили на военный завод № 564 в Новосибирск (мне только исполнилось 18 лет), где я проработала всю войну, выпускала снаряды. Сначала была станочницей, потом наладчицей. Уволилась только 9 мая 1945 года. Не знаю, как бы жили моя мама и младшие брат и сестра, если бы не аттестат отца, который присылался с фронта, да мой скудный паек. Однажды на меня напали бандиты, чтобы отобрать продукты, которые несла родным. Бог помог, видимо не судьба была умереть молодой. После войны вернулись в Выборг, он был весь разрушен, но главное, что все мои родные были живы! Отец, Григорий Васильевич, после войны прожил всего 7 лет, - сказалось ранение в живот.

В мирное время я работала надсмотрщиком радиоузла, кассиром в кинотеатре “Родина” (тогда улица Мира называлась Сталинградской). Последние 25 лет перед пенсией я была паспортисткой в домоуправлении на Мира, 3 и Ленина, 26.

Вот думаю о беженцах с Украины. У них сейчас есть возможность самим найти работу, люди помогают, наше государство. Мы были в гораздо худшем положении, чем они, но никогда не обижались на свою Родину, даже в мыслях этого не было…

Зоя Григорьевна Иванова, г. Выборг
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев