ПОМНЮ НАШ ДОМ С ВЫСОКИМИ ОКНАМИ

К Дню полного снятия блокады Ленинграда

Она росла весёлым, жизнерадостным ребёнком. Родители диву давались, как шестилетней девочке удаётся всему радоваться, во всём видеть позитив, улыбаться солнцу, небу, зеленым листьям…

- Когда началась война, мы жили в Ленинграде, напротив трамвайного парка Блохина, - вспоминает председатель секции блокадников Выборгского Совета ветеранов Людмила Титова. - Смотреть из окна на парк было моим любимым занятием, помню, например, что к праздникам там ярко украшали трамваи. Помню наш дом из красного кирпича с высоченными окнами. Дворик был закрытым, его охранял сторож, на ночь ворота закрывались. Если кто-то из жильцов возвращался домой позже обычного, то надо было звонить, - выходил сторож, смотрел, свои или нет, и только после этого открывал калитку.

Мама в свое время окончила институт благородных девиц, но не работала, посвятила свою жизнь детям. В нашей семье приветствовались хорошие манеры, мама учила нас, как сидеть за столом, убирать локти, как держать вилку и нож. Научила читать, рисовать, музыке и танцам. Она всегда старалась принарядить нас, баловала, любила…

Отец приходил с работы с гостинцами, у него было кожаное пальто, как мне казалось, с бездонными карманами, откуда мы, детвора, вытаскивали конфеты.

В школе я училась недолго, в январе 1942-го папа умер от дистрофии, мне пришлось идти работать. Но учиться мне всегда хотелось, поэтому после войны окончила вечернюю школу, заочно педагогическое училище, а потом и университет. В эвакуацию мы не выезжали, после смерти отца у мамы сил не было, остались в Ленинграде. Было очень страшно, когда в нашу комнату через разбитое окно влетел осколок снаряда и со свистом вонзился в буфет с посудой...

Вот уже три года Людмила Титова возглавляет секцию блокадников в Совете ветеранов:

- На встречи с ребятами всегда прошу приглашать родителей и молодых педагогов. Вместе с активистами секции готовим для детей темы так, чтобы нынешнему поколению было интересно. Недавно побывали в школе № 12. Естественно, рассказывать детям весь ужас блокадных дней не нужно, я сделала акцент на том, что Ленинград всегда был центром культуры, таковым оставался и в годы Великой Отечественной войны. Всю блокаду без перерыва выходили газеты “Ленинградская правда” и “Смена”. Мой дедушка возглавлял одну из типографий в городе, поэтому мне известно, что издавались журналы “Звезда”, “Ленинград”, “Костёр”. Всего выходило в городе десять газет и семь журналов. Издавались и книги, работал Дом книги, книжные магазины и передвижные торговые точки. В то время стали появляться очерки о героях и подвигах на фронте, написанные военными корреспондентами. А к 240-летию Петербурга вышел художественный альбом “Ленин-град. Архитектурно-планировочный обзор развития города” - о том, как после войны предполагается восстанавливать город на Неве. Работали библиотеки. В 1942 году абонемент городской библиотеки посетило более 13 тысяч ленинградцев. Кроме книг, газет и журналов было напечатано около двух миллионов экземпляров плакатов и открыток. В годы блокады в Ленинграде жил художник Владимир Гольба, который отправлялся на передовую, общался с солдатами и прямо там рисовал на простынях плакаты на военную тему.

К следующей встрече со школьниками я готовлю рассказ о поэтах блокадного Ленинграда и обязательно прочту ребятам замечательные строки Юрия Воронова: “Деревья, помните о ленинградцах”. В годы блокады мы со старшей сестрой ходили в Михайловский парк и как могли глиной заделывали раны от осколков на деревьях. Трудно представить, но отпечатки детских ладошек на стволах деревьев можно и сегодня увидеть…

Воронов рассказывает, что как-то был на слёте писателей в Гамбурге, где один немецкий автор сетовал: в годы войны в Германии были вырублены многие деревья - люди при морозе десять градусов отапливали деревьями свои дома. На что Воронов тогда заметил: а ленинградцы в сорокаградусный холод не срубили ни одно дерево…
Записала Маргарита ЗАХАРОВА

P.S. Актив Выборгской общественной организации “Жители блокадного Ленинграда” поздравляет блокадников, проживающих в Выборге и районе, с Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Желаем счастья, здоровья, благополучия, добра и спокойствия.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев