ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ
ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

Воспитание молодежи – одна из ключевых задач работы Выборгского Совета ветеранов. От того, как мы воспитываем наших детей, будет зависеть будущее России. В этой важной работе длительное время принимали участие наши ветераны: это и участники Великой Отечественной войны, и жители блокадного Ленинграда, и бывшие малолетние узники, и дети войны. Подключаются к этой работе и ветераны афганской войны, участники боевых действий в Чеченской республике. Минувший год не стал исключением.

Темп, с которым работали наши ветераны в период подготовки к 70-летию Великой Победы, остался высоким и в прошедшем году. Мы шли в школы и рассказывали о пережитом. Это и представитель ветеранской организации жителей блокадного Ленинграда Людмила Николаевна ТИТОВА со своими активными помощниками Валентиной Михайловной ГРИГОРЬЕВОЙ, Надеждой Ивановной МИХАЙЛОВОЙ, Юрием Николаевичем АВДЕЕВЫМ, Зоей Александровной ПРИХОДЬКО, Валентином Тазетдиновичем Садретдиновым, и члены ветеранской организации малолетних узников Евгения Александровна ЕМЕЛЬЯНОВА и Тамара Мартыновна ЮРОВА. В школах города и района участники боевых действий в республике Афганистан Николай АСМАЛОВСКИЙ, Владимир ЖАРКОВ, Константин МЕЛЯКОВ провели 16 уроков мужества.

Прошедший год – год 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС. В апреле участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС провели в школах города 11 уроков по темам: «И помнит мир спасенный. Чернобыль – события и факты». «Мирное время. Место подвига – Чернобыль».

На высоком уровне прошли уроки мужества в школе п. Советский, в Первомайском центре образования, в Рощинской школе.

Основой для укрепления духовности является целенаправленная работа в этом направлении. Пример тому – создание ансамбля ветеранов Вооруженных сил «Гвардия». Репертуар ансамбля ориентирован на самые лучшие и востребованные песни, прославляющие ратные подвиги отцов. 

Тема подвига защитников и освободителей Выборгской земли занимала  Выборгский Совет ветеранов и его председателя Владимира ОСТАПЧУКА в течение многих лет. Идея увековечивания этой памяти стала реальностью в минувшем году. На кладбище Сорвали появился мемориальный комплекс с именами советских воинов, возвращенных из финского плена и умерших в период с октября 1944 по декабрь 1945 годов в эвакогоспитале 2309. Памятник был создан по инициативе общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» и Выборгского Совета ветеранов.

Что такое патриотизм? Это любовь к Родине, Отечеству.

Ветераны-пограничники Выборга и лично председатель Совета ветеранов-пограничников Григорий ТКАЧЕНКО выступили инициатором установки памятника российскому пограничнику, охраняющему рубежи страны еще с 40-х годов. Скульптурная композиция открыта в 2015 году в сквере возле здания Службы Пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти в Выборге.

Активную работу по увековечиванию исторической памяти проводит председатель Совета ветеранов Выборгского военно-морского гарнизона Владислав БАБЕНКО.

Дмитрий Лихачев говорил, что исторические города населяют не только люди, которые живут в них, но и люди прошлого. Придет время, когда все мы станем людьми прошлого, и будет ли о нас кто-нибудь помнить, зависит сегодня только от нас.

Николай АСМАЛОВСКИЙ, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи при Выборгском Совете ветеранов

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев