Поэзия математического анализа

Поэзия математического анализа
Поэзия математического анализа Поэзия математического анализа

Ученики Ларисы Михальченко знали ее предмет на «отлично».

Удивительные все-таки люди – эти учителя… Не властны над ними годы, житейские бури и перемены в общественном сознании…

Лариса Сергеевна Михальченко, учитель математики Приморской средней школы, на пенсии с 1993 года. Недавно она отметила свое 80-летие. Но в это невозможно поверить, глядя на эту стройную, изящную женщину с лучистыми голубыми глазами, которую трудно назвать пенсионеркой.

Лариса Сергеевна окончила Ставропольский государственный педагогический институт. И этот выбор не был случайностью. В детстве она увлекалась археологией, но любимым предметом была математика, поэтому логический склад ума подсказал единственное правильное решение – быть учителем. И в 1965 году Лариса Михальченко была принята преподавателем математики в Приморскую среднюю школу, где проработала 28 лет. Это самый яркий, насыщенный и незабываемый период ее жизни.   Бывшие ученики Ларисы Сергеевны вспоминают, что к своему предмету она относилась очень ответственно, стараясь  не просто научить своих воспитанников  математике, а вовлечь их в процесс познания: понять – выучить – получить результат. Ее любимое выражение  как формула успеха: «Если вы что-то не поняли из урока, – вы не должны уйти за дверь!» А они и не уходили…  «Мои ученики знали математику на «отлично», – с гордостью вспоминает Лариса Сергеевна. Это многим помогло не только в школе, но и в выборе дальнейшего пути.   

Поэзия математического анализа вдохновляла педагога и на другие дела: концерты, спектакли, экскурсии – все это было славной традицией Приморской средней школы.  А знаменитый хор учителей? Лариса Сергеевна была и здесь одной из первых. Ответственность и принципиальность в процессе обучения и воспитания учеников помогали ей постоянно искать новые формы и методики прогрессивного преподавания. Лариса Сергеевна Михальченко имеет звание «Отличник народного просвещения, награждена медалями «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть».    

Сегодня Лариса Сергеевна продолжает вести интересную активную жизнь человека, увлеченного поэзией, искусством, садоводством (она выращивает и коллекционирует розы). Много времени уделяет воспитанию внуков.  И ко всему, чем занимается, она относится так же скрупулезно и ответственно, как когда-то к  преподаванию математики.  Можно сказать,  процесс познания продолжается, и в этом заключается радость бытия, гармония чисел и образов для моей удивительной героини. И только иногда неуловимая тень грусти мелькает в ее глазах.  Но об этом уже написал Лермонтов, ее любимый поэт:

И я, поверенный  случайный

Надежд и дум ее живых,

Я буду дорожить, как тайной,

Печальным выраженьем их…

Лариса НОВИЦКАЯ, Приморск

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев