ПОЭЗИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ИЛИ «О ТАМОЖНЕ С ЛЮБОВЬЮ»

ПОЭЗИЯ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ,  ИЛИ «О ТАМОЖНЕ С ЛЮБОВЬЮ»
ПОЭЗИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ИЛИ «О ТАМОЖНЕ С ЛЮБОВЬЮ» ПОЭЗИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ИЛИ «О ТАМОЖНЕ С ЛЮБОВЬЮ»

Победитель литературного конкурса «О таможне с любовью», посвящённого 25-летию создания Федеральной таможенной службы, служит в Выборгской таможне и живёт в нашем городе. Референт госслужбы 2 класса Мария ТИХОМИРОВА слагает стихотворные строки давно, и высокая оценка её творчества – повод для гордости не только самой Марии, но и всего подразделения в целом. 

- Умение работать со словом пришло не сразу. Кстати, госслужба многому меня научила, - отмечает Мария Тихомирова. – Когда мы составляем официальные бумаги, мы должны думать над каждым словом, чтобы грамотно изложить суть. Поэтому неважно – пишу ли я о природе, животных или любви – я делаю набросок, потом начинаю его редактировать и оттачивать.

Мария говорит, что стихи рождаются спонтанно, когда что-то задевает струны души; внутренний монолог приобретает эмоциональную и философскую окраску. По случаю праздников и юбилеев она мастерски слагает поздравления в рифме. Стихи, отправленные на конкурс, были написаны давно, в частности «Посвящение таможенной службе» - в октябре 2011-го.

- Я не считаю свои стихи поэзией. Поэзия – это Пушкин! – отмечает она. – А Пушкин – это музыка, это гений… 

За 14 лет службы в таможне Мария не раз участвовала и в соревнованиях по плаванию, бегу, и в самодеятельных постановках, конкурсах чтецов. В таможенном ведомстве проводятся даже конкурсы рукоделия!

В творческом багаже Марии Тихомировой уже набралось стихов на целый сборник; она пишет не только о любимой работе, но лирику, и даже басни. Творческая составляющая её натуры помогает в работе, а работа - помогает творить:

- Для меня важно, чтобы стихотворение выполняло две функции: созидательную и назидательную, чему-то учило, чтобы человек берёг природу, близких людей, чувства, чтобы открывал что-то новое в себе, в жизни…

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев