ПОДРОБНО О НОВОМ ПОЛИГОНЕ

ПОДРОБНО О НОВОМ ПОЛИГОНЕ
ПОДРОБНО О НОВОМ ПОЛИГОНЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ПОЛИГОНЕ
В концертном зале центра досуга “Заря” не было свободных мест: в городе ходило немало слухов о будущем полигоне.

Оганизаторы слушаний пообещали предоставить полную информацию о проекте, развеять слухи и ответить на волнующие вопросы. Во встрече приняли участие председатель районного Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Евгений ЦОЙ, его заместитель Анна КАГРАМАНЯН, глава администрации Светогорского городского поселения Сергей ДАВЫДОВ, а также представители компании "Интернэшнл Пейпер" и проектировщика строительства ООО "СК "Гидрокор".

Директор департамента экологии ЗАО "Интернэшнл Пейпер" Николай БОНДАРЕНКО подробно рассказал собравшимся о проекте. Строительство нового полигона планируется завершить уже в конце нынешнего года. Он будет использоваться для размещения твёрдых промышленных отходов компании 4 и 5 классов (малоопасные и практически неопасные) и бытовых отходов 4 класса (малоопасные) Светогорска. Ожидается, что срок службы первой и второй очереди полигона составит около 50 лет. Площадь полигона - 13 га - будет включать 4 карты (площадки для складирования отходов). По проекту полигон предназначен для складирования 86 тысяч тонн промышленных отходов в год и 15 тысяч тонн бытовых отходов. Однако, как отметил Николай Бондаренко, в последние годы компании удалось снизить количество своих отходов до 30 тонн в год, что, безусловно, продлит срок использования полигона.

По словам проектировщиков, Светогорский полигон будет построен по самым современным технологиям. Как они утверждают, окружающую среду защитят от загрязнения защитные дамбы, слой геотекстиля (ткань, которая защищает почву от попадания вредных веществ), полиэтиленовая пленка особой прочности, которую проложат по всему днищу полигона, и многие другие инновации. Современная дренажная система для сбора сточных вод предназначена для защиты подземных вод, оросительный трубопровод, проведенный над бытовыми отходами - для устранения проблемы возгорания мусора. Предполагается вести комплексный мониторинг состава воды, почвы и воздуха. Все машины, приезжающие с отходами на объект, будут проходить визуальный, весовой и радиационный контроль. Русло ручья, который сейчас протекает по территории будущего полигона, перенесут на 820 метров в сторону. Общая сумма, выделенная компанией на строительство, - 10 млн. долларов. Представители IP сообщили, что из трёх предложенных для строительства участков был выбран тот, который соответствовал всем нормам и требованиям.

Генеральный директор ООО "СК "Гидрокор" Олег ГЛАДШТЕЙН, сообщил, что его компания имеет опыт строительства таких объектов различного класса опасности как в России, так и за рубежом.

Свои вопросы горожане смогли задать в устной и письменной форме. Прежде всего, опасение вызывает то, что на полигоне будут размещаться отходы высокого класса опасности. Кроме того жителей беспокоят слухи о том, что к ним будет свозиться мусор со всего региона и даже из Финляндии. Представители IP заверили, что компания не собирается использовать в коммерческих целях полигон, предназначенный только для промышленных отходов самой компании и ТБО Светогорского поселения. Стоимость приёма мусора будет установлена Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленин-градской области. Волновало защитников экологии и отсутствие химического контроля на будущем объекте. Ещё один вопрос касался более интенсивного движения грузового автотранспорта по улице, ведущей к нему. Поблизости школа и детский сад, поэтому проблема безопасности, по мнению горожан, может встать достаточно остро. Как заявили представители компании и местной власти, все замечания будут учтены.

На встрече неоднократно поднимался вопрос о проблеме стихийных мусорных свалок. Сейчас около Светогорска таких несколько, и они продолжают расти. В нашем районе наблюдается острая нехватка лицензированных мест для сброса мусора. Выборгский полигон "РАСЭМ" уже близок к заполнению, поэтому строительство современного полигона, отвечающего экологическим требованиям, в настоящее время особенно актуально. К чести жителей Светогорска стоить отметить, что большинство из них это понимают.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев