ПОЧЕМУ В ВЫБОРГЕ АИСТ ГНЕЗДО НЕ ВЬЁТ И ДЕРЕВЬЯ НА КАМНЯХ ПИЛЯТ?

ПОЧЕМУ В ВЫБОРГЕ АИСТ ГНЕЗДО НЕ ВЬЁТ И ДЕРЕВЬЯ НА КАМНЯХ ПИЛЯТ?
ПОЧЕМУ В ВЫБОРГЕ АИСТ ГНЕЗДО НЕ ВЬЁТ И ДЕРЕВЬЯ НА КАМНЯХ ПИЛЯТ? ПОЧЕМУ В ВЫБОРГЕ АИСТ ГНЕЗДО НЕ ВЬЁТ И ДЕРЕВЬЯ НА КАМНЯХ ПИЛЯТ?
Недавно наша газета писала о том, что на развилке дорог у подножия Казака-камня установили пок-лонный крест в честь императорской фамилии. А на днях в редакцию обратился художник Леонид ФРОЛОВ и рассказал, как горько ему было, вернувшись с зарисовок из Эстонии, обнаружить, что две прекрасные сосны, растущие на камне, спилены и брошены тут же умирать. А ведь именно эти сосны побудили когда-то Станислава Ростоцкого назвать свой фильм "И на камнях растут деревья", говорит он. Почему в Эстонии аисты спокойно разгуливают, не боясь людей, а у нас даже деревья кому-то мешают? Вот что Леонид пишет:

"Среди лесного массива, на месте соединения трёх дорог под Выборгом возникает своеобразный силуэт громадного камня - "Без острых углов, весь в наряде из мелких цветов да заплаток из моха". Испещрённая следами времени, являясь свидетелем жестоких сражений и памятью обо всех погибших на этом месте, гранитная масса, словно источник, создаёт тишину и покой. Таинственной фазой преобразуется пространство, и окружение принимает на себя коллапс страха и зла.

И не случайно из хаоса, его спонтанного порядка, ветер вольный бросил семечки сосны на гребень холодного камня. Так зацепились они и зажглись звездами красоты и гармонии на долгие года. Никому помехой не были, помощи не просили и денег не брали. Радовались колыбели своей, людям доверялись. Летом зелёной хвои не трогала гроза, зимой морозы отступали, медленно росли и крепли деревья на камне одиноком. Художников, поэтов и музыкантов - всех вдохновляли. Круговая панорама излучала икону земли и неба, а отражение после дождя усиливало силу её.

И вдруг случилась беда! Обезглавили камень, свечу потушили - бензопила спилила под корень беззащитный хвойный парус в год лошадиный белый. О, зелёные сосны! Пройдут десятки лет, вновь ваши корни произрастут и вновь встанете на исторический гранит. Люди, опомнитесь! Не губите природы творения, любите доброту и не разрушайте сами себя…"
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев