ПО ЗОВУ "НОЛЬ-ОДИН"

Эти люди всегда на посту. Даже в новогоднюю ночь, когда вся страна будет хором считать удары курантов, а затем запускать в небо салюты, наши спасатели будут в полной готовности прибыть на помощь, если кому-то она понадобится.
Практически у каждой профессии есть свой праздник: День учителя, День космонавтики, День медицинского работника. А бывают профессии, которым посвящены сразу несколько таких праздников. Вот, например, в конце апреля, когда отмечается резкий всплеск статистики по дачным пожарам, связанным с поджогами сухой травы, наши доблестные огнеборцы отмечают День пожарной охраны. А 4 октября по итогам всего чрезвычайного, произошедшего за лето, отмечается День гражданской обороны. Но самый главный и всеобъемлющий праздник для представителей этой удивительной профессии – День спасателя. Он приходится на 27 декабря – дату основания самой структуры МЧС в 1990 году.
…Иногда приверженность профессии передается по наследству, и тогда зарождаются династии потомственных пожарных и спасателей. Но в семье Фёдоровых Андрей, средний из трех братьев, стал первым пожарным, и, возможно, родоначальником династии: 12-летний Никита регулярно интересуется, как дела у папы на работе. Как признается сам Андрей ФЁДОРОВ, в профессию он попал практически случайно 13 лет назад. С детства было стремление ко всему упорядоченному, строевому и уставному, ведь по характеру он принципиальный, аккуратный, педантичный и даже порой дотошный. После неудачного поступления в военное училище, где всего пары баллов не хватило до офицерского курса, поступил в Краснодарскую академию физической культуры – спортивная педагогика тоже предполагает порядок и серьезный подход, только у тренеров и физруков объект для воспитания возрастом помладше.
Поскольку с детства занимался легкой атлетикой и борьбой, будущая профессия казалась подходящей, вот только на практике оказалось "не моё". После армии Андрей продолжил поиск возможности реализовать себя в военизированной структуре
. К счастью, подвернулась вакансия в пожарной части № 73, которая расширялась как объектовая, обеспечивающая противопожарную безопасность Приморского нефтеналивного терминала. Затем была ПЧ-82 в Высоцке. Сегодня Андрей Фёдоров - лейтенант внутренней службы, начальник караула ПЧ-52. В течение суток, когда каждый из четырех караулов несет дежурство, противопожарная безопасность всего Выборгского района находится в руках этих отважных и решительных людей. А начальник караула в ответе за всё, что происходит в чрезвычайной ситуации. В исполнение отданных им команд не имеет права вмешиваться никто.
К счастью, не вся работа пожарных и спасателей состоит из ЧП. В течение дежурства они проходят курсы по технике, тактике, разбирают каждый случай пожара и действий при его тушении, работают с документами, следят за исправностью и готовностью оборудования и многое другое. К примеру, караул № 1, которым руководит наш герой, полностью ответственен за оборудование газодымозащиты. Это так называемые средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Чтобы коллеги были на 100 % защищены и уверены в своей защите при работе в условиях задымлённости с данными устройствами, их необходимо постоянно содержать в технически исправном состоянии. У каждого пожарного такой дыхательный аппарат свой, именной.
Работа спасателя предполагает невероятную физическую выносливость и психологическую устойчивость. Отбор соискателей длится многие месяцы и состоит из неоднократных медицинских и психологических испытаний. Помимо стартовых или, можно сказать, вступительных, спасатели ежегодно сдают экзамены на профпригодность по многим параметрам знаний и навыков и все тем же показателям физического и психического здоровья. А как иначе, ведь стальные мускулы и нервы - их основное оружие в борьбе за спасение попавших в беду, а потом уже СИЗОД и другое сложное специальное оборудование.
Конечно, бывают печальные и радостные моменты. К сожалению, спасатели встречаются с трагическими эпизодами гораздо чаще многих представителей других профессий. Зачастую в таких случаях они бессильны повлиять на развитие ситуации – поздно обратились к ним за помощью или еще до обращения всё было уже предрешено. Но радость от спасения чьих-то жизней с лихвой перекрывает весь тот негатив, с которым неизбежно приходится сталкиваться.
На счету Андрея Фёдорова за год с небольшим, что он работает в Выборгской ПЧ-52, – несколько спасенных жизней. Последний счастливый случай – больная старушка, под которой загорелась электрическая грелка: квартира на четвёртом этаже, а дочь на работе, и входная дверь заперта… И такой список имен есть у каждого.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев