ПЛЫВИ, ИСПАНСКИЙ ГАЛЕОН!

ПЛЫВИ, ИСПАНСКИЙ ГАЛЕОН!
ПЛЫВИ, ИСПАНСКИЙ ГАЛЕОН! ПЛЫВИ, ИСПАНСКИЙ ГАЛЕОН!

Человек, о котором я хочу рассказать, никогда не стремился попасть на страницы газет, скромность - его отличительная черта. Как, впрочем,  и доброта, и золотые руки…

Александр Матвеев – коренной житель Приморска, глава семейства. Его дом, который встречает вас на въезде в город, – это центр притяжения для друзей и родственников, здесь круглый год слышен детский смех.

Загорелый, моложавый, голубоглазый… В его глазах словно плещется море. Даже родился Александр на острове Березовый. А служил на Северном флоте:

– Район нашего плаванья был – до экватора. С тех времен сохранилась грамота, выдаваемая у границы экватора, – «Тропика Рака».

По возвращении работал механиком в рыболовецком колхозе. Десять лет – в институте им. академика Крылова в Приморске, где проводили испытания… Потом – в Приморском торговом порту, в отделе флота поисково-спасательной службы. Внук, Дмитрий, пошёл по стопам деда: учится в университете им. Макарова, осваивает эксплуатацию судовых силовых установок. Сейчас он на 4-ом курсе и проходит практику в Мурманске.

Александр Матвеев в душе романтик. Любовь к морю и любовь к дереву побудили его создать мастерскую по деревообработке. Вначале, в далёкие уже 90-е, мастерская размещалась в обычном сарае, а потом Александр построил дом в два этажа, а третий отвел под светлую, просторную мастерскую, приобрел станки. «Циркулярка», ленточная пила, сверлильный, токарный станок, шлифовальная машинка, электролобзики и многое другое – все это звучало как песня под шум сосен, в помещении стоял запах свежей стружки, снятой с дерева разных пород. Впрочем: 

– Было бы желание и время, тогда и не так уж важно, есть ли у тебя станки… Одним резцом можно сотворить шедевр, – утверждает мастер.

– Какие у вас были мечты, планы?

– Планы были необозримые, да бытовая жизнь отчасти перечеркнула мои мечты. А вообще-то всегда хотел заниматься поделками, изготавливать красивую резную мебель…

В доме Александра почти вся мебель создана его руками: кровати, столы и столики, выточенные на станке и украшенные инкрустацией, кухонная мебель от лавки до буфета – всё добротно, красиво, из натурального дерева. Вот у окна красуется парусник... Испанский галеон конца 16 века «Сан Джованни Батиста».

– Александр, почему вы смастерили именно этот корабль?

– Было желание привлечь интерес подрастающего внука и его друга, так как не одобрял нынешние увлечения молодёжи. За основу взял еженедельник «Великие парусники» с подробным рассказом. Но все детали вытачивал сам в свободное время. «Святой Иоанн Креститель» является одним из лучших европейских галеонов. И, конечно же, его прекрасный внешний вид поражает воображение как замечательный образец корабельной архитектуры 16-17 веков. Это своего рода символ противостояния стихиям. Я люблю работать с разными породами дерева. Для этого парусника использовал красное дерево, дуб, палисандр и ясень. Со всеми мелкими деталями пришлось изрядно повозиться.

Действительно, можно безотрывно разглядывать каждую миниатюрную деталь, всё сделано с достоверностью: от балясин, ступенек, штурвала до грот- бизань-фок-мачт.

Ещё одно произведение – резной ларец, который Александр ласково называет шкатулочкой. Сделан из ольхи и ясеня, украшен шпоном красного дерева. По всем сторонам – резные пионы. Это подарок жене.

С Людмилой Александр Иванович прожил долгую счастливую жизнь. 22 августа будет 42 года со дня свадьбы. Вырастили сына и дочь. Александр очень мечтал о внуке и отдавал ему всю доброту и знания. Для любимой внучки Ксении он построил во дворе кукольный дом, в котором – всё по-настоящему. Ксении скоро будет двенадцать, ей нравится осваивать народные танцы, играть на фортепиано, кроме того девочка занимается в изостудии и даже увлекается борьбой.

Семья Матвеевых живет дружно: вместе занимаются садом и огородом, вместе реставрируют дом, ходят в плавание по заливу, вместе встречают гостей. И если у вас есть неразрешимые вопросы, сверните по лесной тропочке, излейте душу, и все проблемы развеются, как туман над морем.

Елена ОЛЕНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев