ПЕРВОМАЙСКОЕ: ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА

ПЕРВОМАЙСКОЕ: ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА
ПЕРВОМАЙСКОЕ: ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА ПЕРВОМАЙСКОЕ: ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА
К юбилею Великой Победы имена 724 бойцов, погибших на Карельской земле и захороненных в братских могилах в Майниле, Симагино и Ольшаниках, будут увековечены на мемориалах. Это произойдет благодаря работе, проделанной директором музея Первомайского образовательного центра Валентиной КАРАБАНОВОЙ и её воспитанниками. Валентина Ивановна рассказывает, что ещё несколько лет назад в музее началась масштабная работа по созданию банка данных бойцов, увековеченных на братских захоронениях Первомайского поселения. И вот, в ходе этого исследования выяснилось, что не все бойцы, погибшие в 1941 и 1944 гг., указаны на мемориале, хотя были первоначально похоронены в одной могиле.

- Мы начали составлять списки бойцов, оформлять досье на каждого, через ОБД “Мемориал” в Подольске изучали боевые донесения. Наше внимание привлекли именные списки безвозвратных потерь личного состава, в которых указаны полк, дивизия. И мы вдруг увидели, что кто-то из бойцов указан на мемориале, а остальные нет, хотя похоронены были вместе. Вот, например, захоронение в деревне Карвала (неподалёку от Огоньков): один боец указан, а четыре - нет. По нашим данным, только из 281-ой стрелковой дивизии, большая часть которой погибла при взятии высоты Сийранмяки, оказались забытыми 229 человек. Сначала мы проверили мемориал в Ольшаниках, выписали и сверили все фамилии бойцов, не упомянутых на плите. Затем такой же банк данных мы сделали по всем захоронениям нашего поселения - Симагино, Майнила, Ольшаники, Ильичёво. Кроме того, мы работали по всему Выборгскому району: уточняли, не упоминаются ли эти фамилии на других захоронениях. Руководила школьным проектом “Помним всех поимённо…” ученица 11 класса Ксения БЛЫНСКАЯ. Ей помогали старшеклассники Андрей ЗАРУБИН, Александра МЕЛЬНИЧЕНКО, Наталья МЕЛЬНИК, Полина МАМАЕВА, Софья СТЕПАНЫЧЕВА и многие выпускники школы.

- Когда Валентина Ивановна предложила поучаствовать в проекте, я согласилась, не раздумывая. Это история нашего края, в какой-то степени и моя история. Пришлось посидеть вечерами над списками и документами, но оно того стоило. Сейчас на душе радость и удовлетворение от выполненной, нужной работы, – говорит Александра Мельниченко.

Валентина Карабанова в течение двух лет добивалась того, чтобы на мемориальных плитах появились имена тех, кто там захоронен, но незаслуженно забыт. Казалось бы, очевидно: дело хорошее, справедливое. Однако на удивление долгое время не получалось сдвинуть его с места. Иногда, признаётся Валентина Ивановна, хотелось плакать, в иной момент готова была опустить руки. У Валентины Карабановой имеется толстая папка переписки с разными структурами (районным и областным военкоматом, Управлением Министерства Обороны РФ и др). Большая часть корреспонденции - стандартные отписки чиновников различных ведомств. Надо отдать должное администрации поселения, которая поддержала инициативу школьного музея. Большую помощь оказали директор Первомайского школьного центра Мария КАРПОВА и координатор поискового движения в Выборгском районе Владимир БЫКАЧЕВ.

9 мая ребята Первомайской школы и неутомимый энтузиаст Валентина Карабанова увидят воочию плоды своих трудов и переживаний: 34 новых имени появится на мемориалах в Майниле, 13 - в Семагино и 677 - в Ольшаниках. Сейчас идёт изготовление десяти гранитных стел, на которых будут увековечены все имена.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев