ПАВЕЛ ВОРОБЬЁВ: СМОТРЮ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

Начало года - это своего рода стартовая точка: осмысливаем сделанное, намечаем планы… Наш корреспондент встретился с депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области Павлом ВОРОБЬЁВЫМ и побеседовал с ним об итогах и перспективах. А начался разговор с семьи, корней, традиций…
- Я ленинградец в третьем поколении: мои родители родились в Ленинграде, моя бабушка родилась в Петербурге. Предмет семейной гордости - свидетельство о крещении бабушки, которое состоялось в 1906 году в Казанском соборе. Она всю жизнь работала дворником на Фонтанке-77. И я очень хорошо помню, как мы долгое время жили в дворницкой. Несмотря на социальный статус, в советское время у всех была возможность получить хорошее образование, и я после окончания школы успешно поступил в Ленинградский государственный университет имени Жданова на экономический факультет.
Это добротное классическое образование очень помогало мне в работе депутата муниципального совета Полянского сельского поселения и помогает в моей нынешней работе депутата Законодательного Собрания Ленинградской области.
- В чем принципиальная разница деятельности депутата муниципального и регионального уровня?
- И там, и там основная задача - принятие бюджета и контроль за его исполнением. А вот объемы бюджетов, конечно, несоизмеримы, ну и перечень задач тоже: у сельского поселения это чуть менее сорока, у региона около двухсот полномочий. Но в любом случае - это работа с людьми, а люди в большинстве своем не видят разницы в уровне, для них ключевое слово "депутат".
Теперь что касается возможностей. У муниципального депутата очень мало возможностей. Кто такой местный депутат? Это авторитетный человек, руководитель предприятия промышленного или сельскохозяйственного, директор школы, заведующая садиком или библиотекой - человек, который всегда на виду, которого все знают. Если кому-то нужна помощь, депутат местного совета зачастую может оказать её только из своего кармана, и словом. А словом, как сказал в свое время поэт Вадим Шефнер, "можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"… Спору нет, иногда и слово полезно, но людям в основном нужна помощь материальная, об этом я сужу по приемам, которые провожу достаточно часто.
У депутата Законодательного Собрания по сравнению с коллегой первого уровня возможностей, конечно, больше. С прошлого года наш губернатор Александр Дрозденко выделил каждому депутату 10 миллионов рублей (раньше депутатский фонд составлял 1 миллион). Эти средства мы можем направлять на развитие своих депутатских округов. Я очень рад, что за счет этих средств смог выполнить давнюю просьбу и наказ жителей поселка Поляны - отремонтировать детский сад. Учреждение одним из последних в Выборгском районе было передано в муниципалитет из ведомственного подчинения бывшего местного совхоза. Конечно, в последние годы предприятие ничего в него не вкладывало, да и не могло вкладывать.
Следующая задача - построить в Полянах пожарную часть. Я говорю о Полянах в качестве примера, хотя округ гораздо больше, и мы работаем на этом округе вдвоем с коллегой Ильдаром Гилязовым, который тоже ведет большую депутатскую работу. Так вот, ближайшая к Полянам пожарная часть расположена в Рощино; по нормативу машина должна доезжать на вызов за 30 минут, а от Рощино до Полян при самом благоприятном раскладе езды 40 минут (уже не укладываемся в норматив, а если переезд закрыт для прохождения скоростного поезда, то это еще плюс 10 - 30 минут).
Ко мне периодически обращаются за помощью погорельцы, конечно, их очень жалко, но надо не затыкать дыры по факту, а решать проблему в комплексе. В этом и состоит задача депутата - узреть проблему, которая волнует всех и может затронуть каждого. Я внес депутатскую поправку в бюджет, и Законодательное Собрание её приняло. Планируется, чтобы в депо было две пожарных машины, были выделены ставки для сотрудников МЧС, чтобы машина приезжали на вызов за 5-7 минут.
Зачастую люди идут к депутату, как в орган соцзащиты: нужны деньги на лекарства или другая финансовая помощь. По закону мы не имеем права из депутатского фонда оказывать индивидуальную помощь гражданам, для этого существуют специальные структуры. Из депутатского фонда могут финансироваться крупные социально значимые проекты. А все остальное - из личного бюджета…
- Из чего, помимо бюджета, строится работа депутата регионального уровня?
- Первое - это работа в округе, второе - непосредственно в Законодательном Собрании и третье - участие в работе партийной фракции. Остановлюсь на втором пункте. Как известно, депутат обязан принимать участие в работе двух профильных комиссий из тринадцати действующих. Именно в комиссиях идет основная работа, рассматриваются законы, бюджет, поправки и так далее. И если профильная комиссия после детальной проработки вопроса рекомендовала его к рассмотрению, а остальные комиссии не возражают, вопрос выносится на обсуждение Законодательного Собрания.
У нас часто на заседаниях бывают различные делегации, буквально недавно приезжали ученики 37-й Выборгской школы. Так вот, непосвященному человеку может показаться скучно, когда председатель спрашивает коллег, требуется ли обсуждение данного конкретного вопроса, а депутаты отвечают, что все и так проработано на комиссии. Таким образом, я, как специалист в своей области, "под микроскопом" рассматриваю каждый нюанс, и коллеги доверяют моему мнению. Точно так же, как, допустим, я доверяю мнению и профессионализму членов комиссии по дорожному хозяйству и благоустройству. Третий аспект депутатской деятельности - работа в партийной фракции. Как известно, в Законодательном Собрании действуют четыре фракции: самая крупная - "Единая Россия", затем КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. И каждая из них, точно так же, как и комиссии, рассматривает каждый вопрос. Иногда профессиональная и партийная точки зрения не совпадают, например, фракция КПРФ часто выступает против каких-либо решений. На заседании фракции член партии может высказать любое мнение. Но если фракция приняла отличное от его взглядов решение, то он обязан голосовать солидарно с однопартийцами.
- Расскажите о работе комиссии по науке и образованию, заместителем председателя которой вы являетесь.
- В областном бюджете - самая большая статья приходится именно на образование. Когда-то еще в бытность свою губернатором Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко сказала: "Мы тратим на образование столько, сколько Ленинградская область тратит на всё". Валерий Павлович Сердюков парировал: "Ленинградская область тратит на образование столько же, сколько составляет весь бюджет Карелии".
Эти средства направляются на зарплату работников сферы образования, на ремонтные работы и строительство новых объектов. Главная проблема для всей Ленинградской области - нехватка детских садов. В последние годы в южной части Выборгского района, в округе, где я работаю, эта проблема практически снята благодаря усилиям всех уровней власти, администраций и депутатского корпуса - детские сады строились и открывались после ремонта.
Во Всеволожском районе не так благополучно: многое было приватизировано, закрыто, снесено. Но на будущий год запланировано начало строительства сразу шести детских садов в различных населённых пунктах. Когда мы сможем решить данную проблему к концу 2015 года, это будет большое дело.
- Павел Викторович, каким этот год должен стать для каждого из нас?
- Недавно вспоминали с ветеранами, сколько песен, стихов и других произведений посвящено коню. Конечно, в первую очередь приходит на ум гоголевская птица-тройка из "Мертвых душ". Ну, а вообще, конь - это трудяга. Поэтому год должен быть эффективным в трудовом плане и плодотворным. Пройдет Олимпиада в Сочи, к которой мы готовимся с 2007 года, после февраля можно будет ресурсы, ранее направлявшиеся на предолимпийскую подготовку, распределять на другие важные направления. Я на 2014 год смотрю с оптимизмом, хотя на всех уровнях и говорится о напряженности бюджета. Действительно, областной бюджет на следующий год принят с предельным дефицитом. Но, на мой взгляд, поводы для оптимизма есть! Мне очень нравится работа нашего губернатора Александра Дрозденко. В данном случае я не пою дифирамбы - вряд ли ему попадется на глаза эта фраза в газете "Выборг". Честно говоря, его подход, энергия, знания внушают доверие. Поэтому желаю всем жителям Выборгского района, читателям газеты "Выборг", всем сотрудникам редакции здоровья, счастья, благополучия в новом году!

Читайте также