ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ…

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ…
ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ… ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ…

Перспективы развития малого предпринимательства Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня активно обсуждаются на разных площадках. В числе неизменных участников этих дискуссий - председатель областного комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ.

В пресс-конференции, которая прошла в  ТАСС и была посвящена проблемам и развитию малого предпринимательства, приуроченной к 30-летию постановления Совмина СССР «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», также приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр АБРОСИМОВ, директор Санкт-Петербургского Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил СТАРКОВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина ИВАНОВА, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вячеслав ТУКАЕВ, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики Санкт-Петербургского университета Александр ЛЯКИН.

Участники беседы вспомнили, как зарождалось предпринимательство  в стране во второй половине 80-х, проанализировали сегодняшнее состояние малого бизнеса, а также поддержку и создание благоприятных условий для его развития на Северо-Западе. Обменялись мнениями о том, почему малый бизнес развивается не так, как хотелось бы государству и самим предпринимателям.

Кстати, несмотря на сложное для всей экономики России время, в Ленинградской области в прошлом году увеличилось количество субъектов предпринимательства, теперь их стало свыше 63 000. До 400 миллиардов рублей вырос оборот, увеличились инвестиции в свой бизнес, а также число рабочих мест. Свыше 220 тысяч жителей Ленинградской области заняты в этой сфере.

А на первом в новом созыве депутатского корпуса заседании Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области избрали его председателя, трех заместителей, и секретаря. В заседании также приняли участие вице-спикеры областного парламента единороссы Николай ПУСТОТИН и Дмитрий ПУЛЯЕВСКИЙ,  депутат Государственной Думы РФ Светлана ЖУРОВА, депутаты Сергей КОНЯЕВ, депутаты от «Справедливой России» Александр ПЕРМИНОВ и Валерия КОВАЛЕНКО, и предприниматели региона – члены Консультативного совета предпринимателей.

Члены Совета единогласно избрали своим председателем представителя Ленинградского  областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея ПОНОМАРЕВА. 

Светлана Журова призвала всех членов Совета активнее участвовать во всех программах регионального и федерального уровня, направленных на поддержку бизнеса. В частности,  обратила внимание на то, что в рамках своего юбилея Ленинградская область организует в Москве множество бизнес-площадок. 

О том, что такая работа уже проводится профильным комитетом, проинформировала журналистов Светлана НЕРУШАЙ. Также она рассказала, какие меры поддержки были оказаны в прошлом году, отметив, что продолжилась тенденция роста субъектов малого и среднего бизнеса, оборота предприятий и объема налоговых поступлений, объема инвестиций. И все  же, подчеркнула Светлана Ивановна, Ленинградская область отстает от других субъектов в этом направлении. Во многом это зависит от финансирования. Если в прошлом году общий объем федеральных и региональных средств составил 540 млн рублей, то в текущем году из-за изменения софинансирования из федерального бюджета (с 80% до 31%), а также сокращения лимита, финансирование сократится. Впрочем, комитет надеется на компенсацию из областного бюджета.  

Полина БЕЛЯЕВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев