ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ ВЕТЕРАНАМ

ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ ВЕТЕРАНАМ
ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ ВЕТЕРАНАМ ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ ВЕТЕРАНАМ

Около десяти тысяч ветеранов получат памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву», учрежденный нынешним летом правительством столицы. На днях получила такой знак и участница Великой Отечественной войны Александра Федоровна ИВАНОВА (на фото с сыном и внучкой), которая живет в Выборге уже 60 лет.

 

До войны ее семья жила в деревне Иванчиково Зарайского района Московской области. В 16 лет Александра пошла работать на фабрику, где шили мужскую обувь, и одновременно училась в медицинском училище. Когда началась война, работников фабрики эвакуировали, а Александра осталась, попросилась на фронт. Пока не пришла повестка из военкомата, рыла окопы, работала на торфяниках. 

- Меня направили медсестрой в госпиталь: сначала под Москву, а затем – под Смоленск, а День Победы я встретила в Каунасе, - вспоминает Александра Федоровна. – А 31 декабря 1945 года нас привезли в Выборг, город был разрушен, но его жители отмечали Новый год: всюду играла музыка, люди танцевали, поздравляли друг друга. Меня и еще нескольких медсестер поселили в общежитии, устроили на работу в костнотуберкулезную больницу. Кстати, здание мы сами приводили в порядок. Здесь я встретила своего будущего мужа, тоже участника войны – Николай Иванович лечился после ранения. У нас родился сын Олег. А в больнице я проработала медсестрой почти полвека.

Сын подарил Александре Федоровне четырех внуков и четырех правнуков, почти все живут в Выборге, бабушку Сашу навещают часто. В свои неполных 95 лет Александра Федоровна облагораживает территорию возле подъезда, летом высаживает цветы на радость всем жителям дома.  

Наталья РОСТОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев