ПАМЯТНИКИ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

ПАМЯТНИКИ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ
ПАМЯТНИКИ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ ПАМЯТНИКИ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

У объектов линий обороны появится официальный статус

Сохранившиеся объекты мощной линии обороны, оставшиеся после боёв 1939-40, 1941 и 1944 годов, привлекают внимание интересующихся военной историей Карельского перешейка. Большинство из этих укреплений не имеют статуса, посещение их не регламентируется, а доступ возможен только с провожатым.

Недавно комиссия по историческому, культурному и духовному наследию областной Общественной палаты провела выездное заседание, побывав на объектах линии Маннергейма, воинских захоронениях Выборгского района. Экскурсия началась с братской могилы в урочище Солдатское неподалёку от Каменки; это захоронение советских танкистов, погибших в ходе Советско-финляндской войны.

– В 1940-41 годах это было самое важное шоссе, связывавшее Ленинград с Выборгом, и вдоль него должны были появиться самые важные памятники воинам, – рассказывает директор Военного центра Карельского перешейка Баир ИРИНЧЕЕВ. – Был проект создания целого комплекса таких памятников на Карельском перешейке. Существует постановление правительства из архива РГВА, свидетельствующее об этом. Но проект не был осуществлён, хотя и был уже подписан Сталиным. 

Закладка памятников планировалась на вторую годовщину начала войны с белофиннами, то есть на ноябрь 1941 года, продолжает Иринчеев. Планам не суждено было сбыться, и на сегодняшний день воинское захоронение, расположенное по обе стороны от Средне-Выборгского шоссе, является самым большим времен Зимней войны; здесь похоронены 11 Героев Советского Союза. 

Побывали члены Общественной палаты и на финской братской могиле; она находится на территории нынешнего танкового полигона, поэтому доступ к ней не всегда возможен. Неподалёку под земляным холмом – остатки ДОТа № 7 укрепрайона Суммакюля, чуть дальше – ДОТа-«миллионера» № 10.

-Бывший директор музея «Ялкала» Николай Симанков и Анатолий Кирпичников обсуждают устройство ДОТа

Историк, краевед и писатель Евгений БАЛАШОВ пояснил: финская братская могила на советской территории – нетипичная ситуация для наших северных соседей, они старались переправлять своих погибших на родину. Здесь же покоятся те 204 солдата, которых не смогли опознать. 

Баир Иринчеев предостерегает: из-за торчащей арматуры и других следов разрушений посещение этих объектов небезопасно. А в ДОТе № 10, наоборот, можно даже побывать в подземной галерее, увидеть сохранившиеся элементы оборонительного сооружения.

Каждый из сохранившихся фрагментов линии Маннергейма красноречиво иллюстрирует мощь и основательность подготовки противника, с которым пришлось встретиться воинам Красной Армии. Тем значимее каждый победный бой, каждое выигранное сражение.

-

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий ТРУСОВ: 

– Де-факто на территории области есть военные объекты, которые свидетельствуют об истории двух государств – России и Финляндии. К ним ходят туристы, но официально туристических программ нет. Мы осмотрели объекты линии Маннергейма, чтобы затем правильно расставить акценты. Следующим этапом будет поездка в Карельский укрепрайон. 

Речь идет о том, чтобы придать этим объектам статус, выбрать несколько наиболее примечательных, определить владельца (сегодня они находятся на землях военного ведомства) – будет ли это Выборгский район, Ленобласть или Министерство культуры. После решения этих вопросов уже можно будет организовывать туристические маршруты.

Участники поездки побывали также у ДОТа, который находится вблизи шоссе, и туристы очень любят здесь фотографироваться. Оборонительное сооружение пострадало от взрыва, и половина кровли объекта оказалась поверх второй. 

-

Делегация осмотрела строящийся в посёлке Ильичёво на территории музея-заповедника Ялкала храм святого Леонида Египетского в память всех погибших в ходе войн и бедствий на Карельском перешейке. 

– Это первый многоконфессиональный храм, – отмечает председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Общественной палаты Ленинградской области, доктор исторических наук, профессор Анатолий КИРПИЧНИКОВ. – И представьте себе, православная церковь одобрила его строительство, поскольку огромное количество людей разного вероисповедания отдало жизнь за эту землю. Мне кажется, что это замечательный замысел и органичное дополнение к музейному комплексу Ялкала. 

Участники выездного заседания сошлись во мнении, что данные объекты военной фортификации не нуждаются в восстановлении и больших финансовых вложениях; если реставрировать, уйдёт ощущение подлинности. 

– У советской власти, не скрою, было отрицание ценности данных объектов. Сейчас мы можем отказаться от этого ущербного взгляда. Мы не предлагаем тратить миллионы на восстановление этих ДОТов, мы предлагаем придать другую идеологию этим памятникам истории двух народов.

Общественная палата третьего созыва заканчивает свою работу, в этом последнем выездном заседании комиссии участвовала член Общественной палаты нового, четвёртого созыва Елена РОГОЗИНА. Такую поездку всем жителям области полезно будет совершить вместе с детьми, считает она.

 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев