ПАМЯТНИК ПОЧИСТИЛИ И ОТМЫЛИ

ПАМЯТНИК ПОЧИСТИЛИ И ОТМЫЛИ
ПАМЯТНИК ПОЧИСТИЛИ И ОТМЫЛИ ПАМЯТНИК ПОЧИСТИЛИ И ОТМЫЛИ

На этой неделе сотрудники комбината по благоустройству помыли памятник Ленину на Красной площади Выборга. Как пояснила начальник отдела озеленения и благоустройства Комбината благоустройства Марина МАТВЕЕВА, памятник моется ежегодно в канун дня рождения вождя. 

– Основной урон, конечно, наносят голуби… Моем памятник раствором керосина, смешанным со специальными средствами, отпугивающими птиц, – говорит Марина Матвеева. – Однако хватает ненадолго… 

Помогает в работе бригады Комбината благоустройства пожарная вышка, потому что нашей вышке близко к памятнику не подъехать – мешают ступени пьедестала. 

Кроме памятника на Красной площади специалисты Комбината благоустройства приводят в порядок знаки «Промышленность» и «Торговля» на Ратушной площади, которые в прошлом году, напомним, были покрашены. А вот памятник Апраксину требует более пристального внимания. Вокруг постамента регулярно приходится обновлять газон. А на день ВДВ Федор Матвеевич зачастую «наряжается» в кепку.

Все памятники Выборга – наверное, как и других городов, – периодически подвергаются атакам вандалов, чаще всего на них оставляют надписи и рисунки. Но на постаменте памятника Ленину надписи нацарапаны, что устранить гораздо сложнее. 

Наталья РОСТОВА 

С днем рождения, Владимир Ильич!

22 апреля в свое время вся страна дружно отмечала день рождения Ленина. Сегодня многие молодые люди весьма смутно представляют себе, кто это такой, а когда-то  в апрельский день у памятника вождю мирового пролетариата выстраивался почетный караул из юных  пионеров.

 Здесь проходили конкурсы  чтецов – мальчики и девочки звонко декламировали стихи о  Владимире Ильиче, здесь же октябрят принимали в пионеры, повязывая им галстуки. Сюда  возлагали цветы, в том числе  и молодожены, следовавшие из Дворца бракосочетаний к накрытым столам. В 90-е годы  у подножья  памятнику почему-то вдруг стали  появляться деньги – горожане считали, что это благодарные гости из Финляндии отдают дань уважения  политику, подарившему  им независимость.

В канун забытой даты  позволим себе напомнить, что в нынешнем году памятнику  на Красной площади исполняется шестьдесят лет.  Автором его является скульптор Шота  Микатадзе (он автор и  аналогичных скульптурных изображений Ленина, установленных в Гомеле и Николаеве). Отлита  6-метровая статуя на ленинградском заводе «Монументскульптура»

В 1957 году городские власти не сразу выбрали место для памятника – обсуждался вариант Вокзальной площади, на которой в середине прошлого века проводились массовые действа (к примеру, там же чествовали участников  фестиваля молодежи и студентов, следовавших в Хельсинки и делавших остановку в Выборге). Примечательно, что до революции праздники в городе преимущественно  устраивались на Соборной площади, но  в данном случае  размещение идеологического символа на площади перед храмом, разумеется, не рассматривалось. 

В итоге   Ильич  оказался там, где  стоит и поныне. В нынешнем году он вновь привлек к себе внимание «прогрессивной  общественности» - по соцсетям пронеслась весть о  слезе,  якобы скатившейся по бронзовой щеке … Впрочем,  версии о «мироточивости» вождя оставим  без комментариев.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев