ПАМЯТКА ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Участились случаи поражения людей в результате контакта с действующими электроустановками. Если одни попадают под действие электрического тока по воле случая или элементарному незнанию правил безопасности, например, наступив на оборванные провода, то другие попадают под напряжение, стремясь найти в действующих электроустановках цветные металлы. В связи с вышесказанным, напоминаем об основных правилах электробезопасности.

Категорически запрещено:

- нарушать установленные границы  охранных зон ЛЭП. ДляЛЭП 220 кВ охранная зона составляет 20 метров от крайнего провода, а для ЛЭП 330 кВ – 30 метров.

- проводить вырубку деревьев в охранной зоне ЛЭП, а также вести грузоподъемные, земляные и другие строительные работы без согласования с электросетевыми организациями.

- подниматься на опоры воздушных линий электропередач. Набрасывать на провода воздушных линий электропередачи посторонние предметы, запускать воздушных змеев, радиоуправляемые летательные игрушки под линиями электропередач.

- проникать в трансформаторные подстанции электроустановки. Приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров. Залезать на деревья, крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода.

- устраивать свалки, разводить огонь под проводами и возле линий электропередачи. Пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электрическихприборов мокрыми руками.

- выбирать места для ловли рыбы и для пикников под проводами в охранных зонах воздушных линий электропередач.

При обнаружении неисправностей оборудования электрических сетей (оборванные, свисающие, провисающие почти до земли провода линий электропередач, незапертые двери электроустановок, искрение, задымление, пожар), поражении людей или животных электрическим током запрещается приближаться к этим проводам, электроустановкам и предметам на расстояние ближе 10 метров. Следует как можно скорее сообщить о неисправности в электросетевую организацию. При необходимости вызвать скорую помощь, полицию, пожарных.

Безопасность детей

Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры линий электропередач, проникать в трансформаторные подстанции или технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Как правило, на этих электроустановках имеются предупреждающие знаки по электробезопасности и соответствующие плакаты. Не пренебрегайте этими плакатами – они предупреждают вас о реальной опасности для жизни! Помните, что не на всех опорах и электрооборудовании имеются такие плакаты, однако их отсутствие не означает, что электроустановки находятся без напряжения. Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов. Объясните детям всю опасность попадания под действие электрического тока. Действующие электроустановки – не место для игр и развлечений.

Пресс-служба Федеральной  сетевой компании

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев