ПАХАТЬ УМЕЕМ!

На прошлой неделе, в посёлке Калитино (Волосовский район) прошёл областной конкурс механизаторов-пахарей. Команда Выборгского района выступила успешно, завоевав "золото" и "серебро" в двух номинациях.

Мало кто из нас знает, чем гладкая вспашка отличается от загонной. Оказывается, всё дело в плуге. Современный оборотный плуг оснащён двойным переворачивающимся лемехом, что позволяет пахать так называемым "челночным" методом. Плуг идёт по полю, один лемех работает на земле, а второй в воздухе. По завершении борозды автоматически срабатывает гидравлика, и плуг переворачивается. Строение лемехов таково, что при обратном проходе плуга пласты земли отваливаются вплотную и в ту же сторону, что и предыдущая борозда. Получается однородно вспаханная поверхность поля. К тому же работа с оборотным плугом экономит время и топливо: можно вспахать сразу всё поле целиком.

Обычный же плуг даёт другую картину: половина загона (участка поля, который обрабатывается) получится с "правосторонними" гребнями, а другая - с "левосторонними" (свальные и развальные борозды). Как правило, механизаторы, работающие с обычным плугом, поднимают почву не на всём поле сразу, а "позагонно".

Разговор о разных видах вспашки неслучаен. Номинации областного конкурса звучали так: "Гладкая вспашка", "Загонная вспашка" и "Молодой механизатор-пахарь". Как отметили судьи, в ходе соревнования проявился высокий уровень подготовки всех участников; разрыв в оценочных баллах был минимальным. В состав жюри, кстати, вошли четыре представителя из Выборгского района: главный специалист Дирекции по поддержке развития АПК и рыбохозяйственного комплекса районной администрации Михаил ГОЛОУС, главный агроном ЗАО "Цвелодубово" Михаил НЕВМЕРЖИЦКИЙ, главный агроном СПК "Поляны" Алексей БАРСУКОВ и генеральный директор ООО "Агрохимсервис" Дмитрий САМУСЕНКО.

Упомянем также, что принимающая сторона - Северо-Западная зональная машинно-испытательная станция - является одной из ведущих в системе государственных испытаний сельскохозяйственной техники и технологий. Конкурсанты выступали как на отечественных тракторах (МТЗ), так и на импортных - американского, немецкого и белорусского производства.

Честь Выборгского района отстаивали: мастер производственного обучения Выборгского техникума агропромышленного комплекса Андрей ПОНОМАРЁВ и студент 2-го курса техникума Василий ШЕВЕЛЁВ. Андрей Александрович признан "серебряным загонщиком", набрав равное с победителем количество баллов в номинации "Загонная вспашка". А Василий стал лучшим в номинации "Молодой механизатор-пахарь". По мнению судей, оба выборгских соискателя весьма ответственно подошли к делу. Они выступали на одном тракторе, который пригнали на конкурс из родного техникума. Трактор и плуг были прекрасно подготовлены к выступлению: отрегулированы, припаханы.

Особо хочется похвалить Василия Шевелёва, который в свои семнадцать лет выполнил задание безукоризненно, за что и завоевал "золото" и право спустить флаг областного конкурса на церемонии закрытия. В будущем году он поедет на всероссийский конкурс пахарей представлять Ленинградскую область. Василий живёт в посёлке Дятлово. Его отец учился в пушкинском сельхозинституте, затем работал в градообразующем сельском предприятии - совхозе (нынче СПК "Матросово"). Мама работала там же на ферме дояркой, техником-биологом. А ещё раньше там трудились Васины дедушки и бабушки. В общем, потомственная крестьянская семья!

О Шевелёве люди отзываются как о добром и работящем сельском парне. К сожалению, его папа рано ушёл из жизни, и Василий взял на себя нелёгкую ношу главного мужчины в доме. Он помогает маме во всём - починить забор, вскопать огород, принести из лесу корзину грибов… Любовь к технике у Васи от отца; поэтому во дворе всегда лежали разобранные агрегаты и запчасти. Мальчик постоянно чинил, ремонтировал то мопед, то мотоцикл. Победа на престижных соревнованиях стала результатом "содружества" хобби и трудолюбия.

Остаётся добавить, что областной конкурс пахарей проводится для популяризации сельского труда. Тракторист и доярка - основные специальности в деревне. Не будет пахаря - не будет ни кормов, ни полевых культур.

- Сегодня в сельской местности остаётся мало молодых, и это беда не только российских аграриев, но и европейских, - говорит Михаил Голоус. - Недавно один мой знакомый финский фермер в разговоре сетовал на то, что ему не на кого оставить ферму. Он занимается выращиванием свиней, производство поставлено на современную ногу. Но двое его сыновей даже близко не хотят подходить к ферме, - а отцу уже под семьдесят... Поэтому конкурс задуман с целью пропаганды сельского образа жизни. Ведь сегодня средний возраст механизатора на селе глубоко за сорок, и это большая проблема.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев