ОВО РАСПАХНУЛ ДВЕРИ. НА ОДИН ДЕНЬ

ОВО РАСПАХНУЛ ДВЕРИ. НА ОДИН ДЕНЬ
ОВО РАСПАХНУЛ ДВЕРИ. НА ОДИН ДЕНЬ ОВО РАСПАХНУЛ ДВЕРИ. НА ОДИН ДЕНЬ

В выборгском отделе вневедомственной охраны войск Росгвардии впервые прошёл день открытых дверей. Познакомиться со службой и условиями её несения пригласили старшеклассников, старшекурсников и их родителей, молодых людей, отслуживших в армии, а также всех желающих.

Войска Росгвардии – это совершенно самостоятельная структура, не относящаяся ни к Министерству внутренних дел, ни к Министерству обороны. Росгвардия находится в прямом подчинении президента, в её составе – ОМОН, СОБР, авиация, лицензионно-разрешительная система и подразделения вневедомственной охраны. В настоящее время ещё продолжается процесс реформирования, начатый в 2016 году, система расширяется, отмечает начальник отделения кадров выборгского ОВО Дмитрий ЛУКИН, нужны новые люди – молодые, спортивные, амбициозные. 

К поступающим на службу предъявляются серьёзные требования, многие кандидаты отсеиваются в процессе оформления. Мы действуем в тесном сотрудничестве с военкоматом, который предоставляет нам сведения о демобилизованных из вооружённых сил.

Основные требования: возраст от 28 до 35 лет. В соответствии с изменениями в законе о воинской обязанности и военной службе, теперь на службу могут поступить граждане, не служившие в армии, имеющие высшее образование. Главное, чтобы по состоянию здоровья они были годны к службе. Профотбор проходит в центрах психологического тестирования, обязательно прохождение детектора лжи.

Служащие имеют ряд серьёзных социальных гарантий: право на пенсию при выслуге 20 лет, причём в стаж входит и период обучения в вузе, и службы в армии. Отпуск составляет 40 календарных дней, плюс к этому – до пятнадцати суток в зависимости от стажа. Денежное довольствие суммируется из должностного оклада и различных надбавок: за выслугу, звание, награды, за секретность, особые условия службы, спортивные достижения и др. Обо всём соискателям расскажут при обращении в отделение по кадрам.

В структуре ведомства есть специальный военный вуз Росгвардии, правда, поступить туда или получить направление при условии несения службы в ОВО могут только молодые люди. Для девушек – университет МВД.

Силовики показали экскурсантам учебные экземпляры боевого оружия – автомата Калашникова и пистолета Макарова. Конечно, попробовать разобрать и собрать автомат вызвались парни Тимур ТЕЙМУРАДОВ, Кирилл ОМИЛАЕВ, Павел ЛАЗАРЕВ. А с ПМ рискнула управиться Алина СИПЧЕНКО. Сотрудник ОВО Сергей АЛЕКСЕЕВ показал мастер-класс, рассказал об основных характеристиках и преимуществах данных экземпляров оружия.

Гости зашли в стрелковый тир, посмотрели, где хранятся оружие и спецсредства, познакомились с работой центра оперативного управления, заглянули в спортивный зал и посмотрели демонстрационный фильм об истории и боевых вехах войск нацгвардии. Гостям рассказали о погибшем при исполнении служебного долга в 1996 году сотруднике Денисе Дёмине. Юноша получил смертельное ранение от злоумышленника, проникшего на охраняемый объект в Светогорске. С 1997 по 2003 год в Выборге проводился спортивный турнир памяти Дёмина.

В первом турнире участвовало всего восемь команд из смежных силовых структур, включая пограничников, таможенников. Потом уже соревновались 28 команд – более пятисот человек, – вспоминает руководивший в те годы отделом, а ныне председатель совета ветеранов ОВО Владимир ЛАЗАРЕВ. – Потом турнир стали проводить под эгидой областного управления и  посвящать памяти всех погибших при исполнении служебного долга сотрудников вневедомственной охраны – это за все годы 27 человек по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Пришли рассказать о службе, карьерном росте и реализованных возможностях и ветераны ОВО Владимир ГЛУХОВ и Владимир ЛАЗАРЕВ (младший). Напомним: право на пенсию служащие получают через 20 лет, поэтому оба «ветерана» очень бравы и на вид совсем не оправдывают этот почётный статус. Глухов пришёл в органы после армии в непростые девяностые; начинал службу в аналитическом отделе, закончил начальником штаба. Лазарев пошёл служить по стопам отца – сначала патрульным постовым, потом милиционером-водителем, дослужился до майора. Оба пристрастились к спорту и до сих пор активно участвуют в различных соревнованиях.

Самой динамичной частью экскурсии стала демонстрация спецсредств, применяемых силовиками в повседневной работе. Все желающие примерили бронежилет, каску, смогли посидеть за рулём патрульной автомашины. А потом гостей покатали на технике под аккомпанемент сирены и громкоговорителя.

– У меня были хорошие наставники, которые воспитали во мне руководителя, научив принципу: сначала создай условия для работы подчинённых, а потом – требуй. Ещё в успешной карьере офицера огромную роль играет семья: половина моих звёзд на погонах, достижений и наград – это заслуга моей жены. Если вы поставите себе высокую цель, то и вам будут сопутствовать талантливые педагоги, верные товарищи по службе и надёжная и крепкая семья, – напутствовал, возможно, будущих воинов нацгвардии Владимир Лазарев (старший). 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев