ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ

ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ
ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ

Похоже, новое выборное законодательство, которое вот-вот будет принято, существенно изменит ландшафт политической жизни нашей страны. По замыслу законотворцев, полностью уйдут в прошлое попытки партий и кандидатов обвинить друг друга в нечестной игре. А те, кто рассчитывал на черный PR и ловлю рыбки в мутной воде, окончательно потеряют почву под ногами. Изменения действительно планируются революционные — именно так охарактеризовал нововведения глава Леноблизбиркома Михаил ЛЕБЕДИНСКИЙ, который недавно отметил свои «100 дней» на этом ответственном посту.

На недавней встрече с представителями средств массовой информации Михаил Лебединский проанализировал итоги посещения территориальных и муниципальных избирательных комиссий, а также планируемое изменение избирательного законодательства и подготовку  Ленинградской области к выборам в Единый день голосования 10 сентября 2017 года. Не забыл он упомянуть и о новейшей технологии применения QR-кода на протоколах, которые составляются по итогам голосования, и о формировании нового состава Леноблизбиркома..

Глава Леноблизбиркома также сообщил, что пройдут  дополнительные выборы в 13 муниципальных образованиях, в том числе и в Выборгском районе.  

19 мая Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроекты, которые вносят изменения в избирательное законодательство и направлены на создание благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса, – предполагается, что  они будут способствовать обеспечению открытости и прозрачности избирательных процедур и деятельности избирательных комиссий. 

Михаил Лебединский рассказал журналистам об этих изменениях. Ключевое из них – отмена института открепительных удостоверений: избирателям предлагается более простой и доступный механизм включения в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления.

По мнению главы Ленобл-избиркома, такое нововведение дает возможность голосовать большому числу граждан, которые раньше не могли этого сделать.

– Эти изменения революционные и назрели за десятилетия избирательного процесса… Процедура получения и использования открепительных удостоверений была очень громоздка и неудобна. Предлагаемые принципиальные изменения делают процедуру участия в выборах более простой и удобной – любой избиратель, находящийся в день голосования в командировке, отпуске, работающий вдалеке от места постоянной регистрации, сможет без лишних сложностей проголосовать там, где пребывает, подав заявление, – отметил Михаил Лебединский.

Проще говоря, избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своей регистрации, может быть включен в список избирателей, подав соответствующее заявление по месту своего нахождения.  Нет необходимости получать открепительное удостоверение по месту регистрации, как это требовалось ранее. Сделать это можно будет за 45 дней до дня голосования и не позднее 14 часов субботы перед днем голосования. 

Предусматривается также возможность при подаче заявления использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев