ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПЛАТОНЫ И НЬЮТОНЫ

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПЛАТОНЫ  И НЬЮТОНЫ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПЛАТОНЫ И НЬЮТОНЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПЛАТОНЫ И НЬЮТОНЫ

В ГКУ ЛОГАВ находятся на хранении документы Ленинградского областного бюро содействия изобретательству при Ленинградском областном Совете народного хозяйства и Ленинградского бюро новизны Комитета по изобретениям при Совете труда и обороны.

 В делах архивного фонда бюро новизны встречаются проекты изобретений учёных с мировыми именами, а также их автографы. 

13 декабря 1924 года в Комитет по делам изобретений поступило заявление от академика Абрама Фёдоровича Иоффе. В нём известный физик описывал прибор, который представлял собой высоковольтный аккумулятор. А.Ф. Иоффе получил патент на прибор сроком на 15 лет. Данное изобретение послужило дальнейшему развитию отечественной физики.

Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) - русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный, автор знаменитой Шуховской телебашни на Шаболовке в Москве. Он первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. В ГКУ ЛОГАВ имеется дело, которое рассказывает об усовершенствованном водотрубном котле системы Шухова. Свой проект с приложенным чертежом учёный предложил Комитету по техническим делам в 1910 году. В деле находим доверенность Шухова на защиту своего проекта: “Сим доверяю Вам ходатайствовать о выдаче мне привилегий в Российской Империи. Доверенность эта выдана инженер-технологу Н.Н. Чекалову и  А. Н. Чекалову, торгующим под фирмою Каупе и Чекалов в Санкт-Петербурге. Инженер-механик  В.Г. Шухов”.Привилегию на своё изобретение автор получил в 1913 г., а в  1926-м инженеру был выдан патент сроком на 15 лет. 

Владимир Ефимович Грум-Гржимайло (1864-1928) - российский и советский изобретатель, инженер-металлург, педагог и организатор производства, член-корреспондент АН СССР (1927). В анкетном листе за 1924 г. читаем: “Грум-Гржимайло Владимир Ефимович, 1864 г.р., выпускник Горного Института в Санкт-Петербурге. Служил в железнодорожных заводах с 1885 по 1907 гг., профессором с 1907 по 1924 гг.”. Под руководством учёного были созданы проекты различных нагревательных печей: методические (для нагрева слитков перед прокаткой), кузнечные (для термической обработки металлов), сушильные, отжигательные и мартеновские.В фонде ЛОГАВ хранится большое количество дел, содержащих проекты изобретений учёного с подробным описанием и чертежами. Многие из них были удостоены патентных грамот. Здесь и подвижный стол для пробивки кровельного железа, обращённый газовый генератор, коридорная печь на пылеобразном топливе и другие его изобретения, также получившие патент. С 1924 г. Владимир Ефимович был назначен на должность заведующего Бюро металлургических и теплотехнических конструкций при Научно-техническом обществе. Проживал в Москве.

Имеютсяи дела с изобретениями основателя Отечественной школы баллистики, профессора, доктора технических наук, действительного члена Академии Артиллерийских наук, изобретателя ракет Ивана Платоновича Граве.Его приспособление для автоматического раскрытия парашюта на удалённой высоте, которое подробно описывал автор, получило патент в 1924 году. А вот и более известное нам его изобретение - приспособление к перьевой ручке  для захвата большого количества чернил. Данный прибор крепился к верхней части ручки и позволял экономить чернила, втягивая их в себя. При письме выделялось небольшое количество чернил, это позволяло реже смачивать перо, и ,следовательно, затрачивать на эту процедуру меньше  времени авторучки. Только в период Второй мировой войны в обиход войдёт шариковая ручка. 

Дмитрий КУЗЬМЕНКО, архивист ЛОГАВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев