ОТ ДЕДА К ВНУКУ

ОТ ДЕДА К ВНУКУ
ОТ ДЕДА К ВНУКУ ОТ ДЕДА К ВНУКУ

Отгремели марши Дня Победы, репортаж с этого праздника уже опубликован, но хотелось бы поделиться с читателями некоторыми наблюдениями, которые не вошли в журналистские рассказы об этом незабываемом дне.

Все меньше на празднично украшенных городских улицах фронтовиков: война закончилась 72 года назад, в районе сегодня живут 2 400 участников Великой Отечественной и их вдов, половина – в Выборге. 

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи при Выборгском совете ветеранов Николай АСМАЛОВСКИЙ считает очень важным направлением этой работы акцент на преемственности поколений. Эстафету встреч по воспитанию школьников и молодежи от ветеранов Великой Отечественной войны, убежден он, должны подхватить воины-интернационалисты. Примечательно, что тесть Николая Асмаловского воевал в 192-м стрелковом полку 63-й дивизии 30-го Гвардейского корпуса и участвовал в боях за Выборг.

– Он рассказывал о войне, о боевых действиях в местах, где много камней, и этот опыт пригодился мне в Афганистане… Россия – миролюбивая страна, но совершенствовать боевое мастерство необходимо: вспоминая войну, молимся о мире…

Почти сорок лет живет в Выборге Аркадий Алексеевич КОСТРОМИН – солдат последнего военного призыва из Барнаула – самого центра Алтайского края. Он вспоминает, что в те годы многие авиационные училища были эвакуированы в Сибирь. Под Красноярском, в школе стрелков-радистов Костромин освоил азбуку Морзе, изучил кабину стрелка, но в 1944 году был комиссован по состоянию здоровья.

Решил стать кадровым офицером, окончил Иркутское военное училище, затем Ленинградскую военно-воздушную академию. Служил в армии 28 лет своей жизни, работал на заводах в качестве военного представителя.  

Многие выборжцы с живым интересом наблюдали за военным парадом на Красной площади, в котором участвовали знаменные группы частей Выборгского гарнизона. Очевидно, читателям будет интересно узнать, что знаменная группа 3-ей вертолетной миротворческой эскадрильи ВВС, размещенной в Прибылово, состоит из четырех офицеров. Капитан Иван ЗАЛОГИН, командир автомобильной роты, прибыл на место службы после окончания Воронежского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники. Его дед, ветеран войны, которому 9 мая исполнилось 90 лет, живет в Приморском крае, возле Владивостока, в городе Спасск-Дальний. Там, в семье военных родился и Иван, потом отца перевели сначала в Тульскую, а затем в Воронежскую область. 

Александр ИГОШИН учился в Сызранском высшем военном авиационном училище, летает на МИ-4, считает свою профессию очень достойной. Сам он родом из Ульяновской области. Его дед погиб перед самым окончанием войны, а бабушку, которая была военным медиком, похоронили два года назад…

Связист Владислав ШЕШЕНЕВ – выпускник военной академии имени Буденного, он родом из Вольска Саратовской области, как и Иван Залогин, представитель военной династии. Один его дед, полковник, погиб в Берлине от фа-устпатрона, выпущенного мальчишкой из гитлерюгенда. Там он и захоронен… Другой дед на войне лишился ноги и умер от ран уже в мирное время. 

Из казачьего сословия – руководитель полетов Сергей ИЛЮЩЕНКО, за плечами которого Ейское авиационное училище. И его семьи коснулась война – бабушка была в концлагере…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев