ОСЯЗАЕМАЯ ПАМЯТЬ

ОСЯЗАЕМАЯ ПАМЯТЬ
ОСЯЗАЕМАЯ ПАМЯТЬ ОСЯЗАЕМАЯ ПАМЯТЬ

Боевой и трудовой подвиг наших земляков в период Великой Отечественной войны достоин восхищения и вечной памяти. 

Воины и мирные жители, мужчины, женщины и даже дети приближали победу ценой своей жизни, сражались, участвовали в партизанских отрядах, работали на заводах, фабриках и в колхозах, несмотря на оккупацию и бомбежки. Города Ленинградской области заслужили звания городов воинской славы. 

Чтобы память о подвигах наших соотечественников жила, важно сохранить исторические памятники Великой Отечественной войны, многие из которых в 1980-е и 90-е годы переживали упадок и только в недавнее время начали восстанавливаться. В прошлом году, накануне 70-летнего юбилея Великой Победы, строительные и реставрационные компании, входящие в Ассоциацию СРО «Балтийский строительный комплекс», провели масштабную работу по ремонту, реставрации и благоустройству мемориалов Великой Отечественной войны. 

Немало памятников во славу героев военных лет, в том числе братских захоронений, отреставрированы специалистами Реставрационной Мастерской «Наследие». Их коллегами по цеху, реставраторами ООО «Матис», отремонтирован ряд мемориалов ансамбля «Зеленый пояс Славы» – «Ополченцы» и «Непокоренные» в Пушкинском районе Ленинградской области.

«Зеленый пояс Славы Ленинграда» – уникальный комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах, созданный в 1965–1968 годы с целью увековечить память героических защитников города. Общая протяженность комплекса составляет 200 километров, на которых расположено 42 монумента. В состав «Зеленого пояса Славы», помимо крупных монументов, входит 43 километровых столба на Дороге жизни. 

Компания «Матис» выполнила реставрацию стел, памятных камней и противотанковых надолбов. Полностью отреставрированы противотанковые орудия, усилены фундаменты мемориалов.  Отремонтированы лестницы и блиндаж, произведена замена деревянной облицовки стен и покрытий, установлены флагштоки. Приведены в порядок газоны.

Важно продолжить эти начинания и привести в порядок каждый элемент «Зеленого пояса Славы» и других памятных мест Великой Оте-чественной войны. Радует, что не только администрация региона, в частности, губернатор области А.Ю. Дрозденко, но и добровольцы вносят свой вклад в это благое дело. 

Память народа о героях и жертвах Великой Отечественной войны не должна угасать,  поэтому наша цель – сохранить ее для наших детей и внуков, чтобы они могли осознать ценность мирной жизни. 

В честь Дня Победы в разных районах Ленинградской области проходят памятные мероприятия и встречи с ветеранами, исторические реконструкции и фестивали, спортивные эстафеты и соревнования.

В ближайшие дни также состоится большое количество встреч, в ходе которых я и моя команда не только поздравим жителей области с великим праздником, но и выслушаем животрепещущие вопросы и проблемы, обсудим варианты их решения. Мое кредо – действовать и достигать наилучших результатов, и я искренне верю, что вместе мы сможем решить даже самые сложные задачи. Пример наших отцов и дедов, завоевавших Победу в Великой Отечественной войне, вдохновляет и придает сил для этой работы!

Дорогие ветераны!

От всего сердца поздравляю вас с 71-й годовщиной Великой Победы!

Этот праздник, сплотивший всех жителей нашей великой страны, мы отмечаем со слезами на глазах и с трепетом в сердце. Мы всегда будем помнить цену и значение этой Победы.

Низкий поклон и благодарность всем, кто, рискуя жизнью, отстоял Родину, кто воевал на фронте, кто трудился в тылу, кто восстанавливал разрушенные войной города и села. 

Здоровья вам, дорогие ветераны! Неиссякаемых жизненных сил, семейного счастья и мирного, безоблачного неба над головой!

Антон Мороз, вице-президент СПб ТПП, член Совета Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс», Почетный строитель России

 

Капитан 1 ранга, доцент, к.т.н.  В.Г. Саморуков

Примером силы духа, мужества и преданности Родине для меня всегда был мой дед, Виктор Георгиевич Саморуков. В июне 1941 года он поступил в высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, в период службы на кораблях Каспийского флота участвовал в поставках вооружения в Сталинград, высадке войск в Иран. С марта 1945 года служил штурманом на кораблях Тихоокеанского флота. Удостоен более 25-ти наград, среди которых – Орден «Отечественной войны II степени», медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Дальнейшую свою жизнь дед посвятил научной и преподавательской деятельности в высших военно-морских учебных заведениях. В настоящее время живет в пос. Таммисуо Выборгского района Ленинградской области.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев