ОПЛАТА ТЕПЛА ПО ФАКТУ

В последнее время участились вопросы, связанные с изменениями итоговых сумм в квитанциях за услуги ЖКХ: в некоторых многоквартирных домах трех, помимо Выборга, поселений – Каменногорского, Рощинского и Приморского - ощутимо выросли цифры платы за тепло. Жильцы недоумевали: вроде бы о повышении квартплаты и тарифов речи не велось. За разъяснением мы обратились к директору по общим вопросам Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района Татьяне ТРЕТЬЯК.

- В данном случае произошел переход на новую систему начисления. Если раньше жильцы этих домов оплачивали тепло равными долями в течение всего года, то есть по одной двенадцатой, то после установки внутридомовых приборов учета тепловой энергии (счётчиков) система начисления изменилась, теперь оплачивается фактически потреблённое тепло.

Отопительный сезон у нас длится порядка семи с половиной месяцев (плюс-минус несколько дней с учетом температуры наружного воздуха, от которой зависит начало и окончание отопительного сезона). Поэтому чтобы наглядно представить эти изменения в начислении, возьмем, к примеру, сумму в тысячу рублей и умножим её на 12 – это наша плата за тепло равными долями в течение года, начисленная по одной двенадцатой в многоквартирном доме без прибора учета. А после установки внутридомового прибора учёта тепловой энергии мы платим в течение 7,5 месяцев те же 12 тысяч, но разделённые и рассчитанные по специальным формулам по фактически потреблённому домом теплу. Оно измеряется, как известно, в гикакалориях, и для каждой квартиры рассчитывается пропорционально общей площади.

Объективные показания счётчиков учитывают все изменения параметров поставляемого теп- ла: если, скажем, в январе было холодно, то и начисления будут больше. Современные котельные оснащены погодозависимым оборудованием, которое выдает необходимые параметры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

В случае, если по каким-то причинам в квартире холодно, то квартиросъемщику необходимо обратиться в Управляющую компанию, мастер жилищно-эксплуатационного участка в присутствии жильца произведёт измерения и составит акт. После этого будет произведён перерасчёт или устранён дефект. Однако гражданам, которым кажется, что в их квартире холодно, следует помнить, что по нормативу в квартирах должно быть плюс 18 градусов и плюс 20 – в угловых комнатах.

Необходимо уточнить, что система начисления изменилась в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении УК; в новостройках и домах с ТСЖ она существовала изначально, пос-кольку наличие общедомового прибора учета тепловой энергии является для них обязательным условием. Переход на систему начисления платы за фактически потреблённое тепло происходит постепенно по мере оснащения многоквартирных домов узлами учёта
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев