ОНА НАУЧИЛА НАС ПЕТЬ

ОНА НАУЧИЛА НАС ПЕТЬ
671
ОНА НАУЧИЛА НАС ПЕТЬ

Галина Николаевна ДЕРЕВЦОВА, маленькая, хрупкая женщина с милой улыбкой, прежде  чем начать разговор, напоила меня вкусным чаем с пирогом. Галину Николаевну я знаю  давно, в свое время она научила наш хор камерному пению. Многим поставила голоса,  всегда волновалась и плохо спала перед выступлениями.

О детстве

Родилась она в Новгородской области, на станции Угловка. Это узловой центр, расположенный между Москвой и Петербургом. Там у них был большой уютный дом с библиотекой на чердаке, где хранилось много книг в красивых старинных переплётах. 

- Мы не забрали эту библиотеку с собой  при переезде, не знали тогда цены книг… Особенно нравилась одна - “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” - старинное издание, еще с буквой ять. Эта книга так захватывающе  таинственно читалась в лесу!

Сохранились воспоминания и о детских играх. Галина надевала длинное платье, а в туфли под пятки подкладывала катушки, которые заменяли каблуки. Близкие называли её артисткой: как и многие дети того времени, она любила петь, на Новогодних праздниках  возле огромной ёлки, взобравшись на табуретку, читала стихи. Правда, когда папа ушел на фронт,  навалилась такая тоска, что девочка спрыгнула на пол и отказалась от выступления. 

О войне

- Как-то раз, рано утром, мама подняла меня, завернула в тёплое одеяло и вынесла на крыльцо: смотри, это фашистские самолёты летят бомбить Ленинград… И сегодня, когда я вспоминаю этот зловещий звук, мороз по коже… 

Летом на ночь они  уходили прятаться в шалаши в лесу, закапывали там  домашнюю утварь. Мама брала на работу большую сумку с красным крестом на широком ремне. Отец воевал, а вскоре и старший брат Николай, который учился в ФЗУ, тоже сбежал на фронт. Маленькая Галя оставалась с бабушкой Устиньей,  чем-то похожей на няню поэта Арину Родионовну, и та рассказывала ей сказки. Из красного угла  смотрели на них лики Святых. Когда-то в дом пришли люди в чёрных костюмах и белых рубашках, чтобы забрать иконы, но бабушка заслонила их собой: “Не дам!”  Так образа и остались охранять семейный очаг.

- Помню вкусные и сладкие бабушкины “колобушки” - лепёшки из картофельных очистков со свёклой, которыми я угощала соседских детей, чтобы они меня, маленькую, приняли в свои игры. Голодно было. В 45-м появилась американская сгущёнка, нам она очень понравилась, но кто-то пустил слух, что она отравлена, и мама её выкинула на помойку.

Однажды ночью в окно постучали - люди на улице встречали Победу, выбегали из домов кто в чём был… 

Наконец сняли со стёкол наклеенную крестами бумагу. С войны вернулись отец и брат. Тогда весь дом пропах керосином -  бабушка выводила у Николая окопных вшей.

О переезде в Выборг

Брат уехал восстанавливать Выборг. Он работал помощником машиниста. Осенью 1945 года пригнал на станцию Угловка товарный вагон, куда погрузили мебель, все вещи и сами устроились для дальней поездки. Надо сказать, что раньше осень и зима были не такими тёплыми, как сейчас. Стояли морозы, и было очень холодно. Вагон отапливался буржуйкой. 

В Выборге тогда железнодорожное полотно шло вдоль Большого ковша, берегом, до самого рынка. Паровоз протянул вагон до места, где сейчас находится бензозаправка ПТК. 

- Брат повёл меня показать общежитие, в котором жил. Оно находилось в здании напротив нынешнего автовокзала, на четвёртом этаже. Меня поразили  длинные, чуть ли не  километровые, коридоры с дверьми по обе стороны и байковые одеяла. Такая нищета…

О жизни на новом месте

Семью поселили в одну из комнат деревянного дома посёлка Пиккирукки (Выборгский). Разбитое окно заткнули подушкой и начали обустраиваться. В посёлке была школа, во время большой перемены ученикам выдавали по два кусочка ржаного хлеба и по две конфеты-подушечки. 

Галине запомнились первые выборы в феврале 1946 года. Родители вернулись домой весёлые, с вкусными гостинцами, она подбежала к ним и поинтересовалась: у кого из них получилось громче проголосовать. Дочке с улыбками объяснили, что кричать там и вовсе  не надо было. 

Всегда с нетерпением ждали выборов или 8 Марта - к этим знаменательным дням в стране существенно понижали  цены.

В Выборге  после войны пустовало много квартир. Семья приглядела одну из них, на Крепостной, 49. Просторная комната, большой диван и низенький столик, окно из кухни в комнату для подачи пищи поразили детское воображение. Человеку в военной форме, представившемуся комендантом, отдали все деньги за разрешение занять жилище. Но когда приехали заселяться, то не нашли  “военного”, он исчез вместе с деньгами,  и переезда не случилось.

Отец устроился на работу в строительную организацию, которая размещалась на первом этаже бастиона Панцерлакс, а маму взяли  в Дом офицеров, который в те времена был настоящим очагом культуры небольшого приграничного городка. Для проживания по-соседству предоставили половину дома финской постройки без удобств, но с шикарной плитой и камином, облицованным глазированной плиткой фиолетовых оттенков, возле которого впоследствии устраивались уютные семейные вечера. 

Много интересного рассказала мне о том времени  Галина Николаевна. Говорит,  например, что однажды ей удалось помочь в поимке иностранного шпиона: его выдала шапка-ушанка не по сезону. 

Брат научил девочку играть на гитаре, что она и делала с большим удовольствием. Как-то, в девятилетнем возрасте, выступая перед героем войны в школе, она пропела какую-то хулиганскую песню, которой брат её научил. Герой, чтобы скрыть смех, быстро удалился из зала, а Николай потом  имел неприятный разговор с завучем школы.

О старом Выборге

- У меня было огромное впечатление от красивого каменного города, разрушенного бомбами. Вся площадь - это остовы разбитых домов без крыш, по проспекту Ленина не пройти от ужасного запаха из подвалов. От количества натянутых проводов не было видно неба. 

Дети играли во дворе и в парке, среди огромных деревьев, в дуплах которых прятались, - это между нынешним Дворцом культуры и библиотекой Аалто,   в то время открытой и захламленной. Там под лестницами и в комнатах тоже играли в прятки, на картонках съезжали с горки у Лося. Особенно радовались, когда из-за частых морозов отменяли уроки,  - бежали кататься с горок. Домой шли замерзшие, ноги не слушались…

Запомнила, как взрывали кирху -  удивительно красивое здание из красного кирпича. Она тогда плакала от горя: не понимала, почему такую красоту надо уничтожать…

После окончания седьмого класса, весь класс, в котором училась Галина, перевели в 13-ю школу. С подружкой,  жившей на Окружной улице в Северном посёлке, они облазили весь Парк Монрепо, представляя себя принцессами и мечтая о принцах. 

О музыке

В  Доме офицеров на каждом этаже было пианино, к которым дочь контролёра имела свободный доступ. Она подбирала мелодии на слух и пела. Один из военных дирижёров (духовые оркестры были в фаворе) посоветовал матери Галины отдать её в музыкальную школу. Несмотря на финансовые трудности (обучение было платное), девочку определили учиться музыке. 

В музыкальной школе “звёздочка” имела блестящие успехи. Выступала на концертах в школе и в Доме офицеров, куда в те годы приезжали на гастроли знаменитости со всей страны:  театры с классическими спектаклями,  Ленинградский театр музкомедии, Кировский театр… Любовь к театру осталась с Галиной Николаевной на всю жизнь. Впрочем, как и у её подруги по музыкальной школе Эльмиры Исаевны ХЛЕБОВОЙ.

После окончания школы вопрос о том, куда пойти, не стоял. Поступила в Ленинградское музыкальное училище при консерватории на дирижёрско – хоровой факультет.  Училище дало сильную музыковедческую школу. Там образовалась группа из пяти подруг: вместе готовились к экзаменам и ходили по театрам. Чаще всего собирались у одной из них, Майи, с которой по-соседству жила семья композитора Василия Павловича Соловьёва- Седого. Он сам или его супруга помогали девчонками готовиться к экзаменам, прослушивая с ними оперы и другие музыкальные произведения с пластинок, которых было много.

После окончания учёбы подруги разъехались: в США, в Канаду, в Новгород, а Галина Николаевна вернулась в Выборг,  в  родную музыкальную школу, стала  преподавать самый трудный предмет по теории музыки  – сольфеджио - и вести детский хор. Тогда в школу принимали только  одарённых детей, в группу набирали 10 человек и выпускали их через 7 лет.

Необходимо заметить, что хор – это лицо музыкальной школы. Раньше было много концертов к каждому празднику,  и в каждом из них, и в городе, и в области, выступал трёхголосый хор Деревцовой. Достойно участвовали во всех конкурсах, занимая самые высокие места и заслуживая награды. Полный состав участников из  60 человек занимал целый вагон поезда или два автобуса. В пути распевались, оттачивая мастерство. Эти поездки остались в памяти хористов и их музыкального руководителя. 

 С 2000 года здоровье не позволило работать на педагогическом поприще в таком режиме. Галину Николаевну пригласили  в клуб “Балтика” хормейстером немецкого смешанного хора, с которым также пришлось много выступать. Затем был приходской хор собора св. Петра и Павла. Сегодня она иногда работает с хором “Сударушка”. И сколько бы выступлений ни было за плечами Галины Николаевны, она всегда перед концертом волнуется – такой  характер…

- Хорошо, что в библиотеке Аалто сейчас восстанавливают все циклы занятий с детьми. Я много читала музыковедческих лекций и сейчас могла бы принять участие.

 Держит руку на пульсе городской жизни, всегда выписывала  “Советскую культуру” и “Выборгский коммунист”, сейчас  - “Выборг”. Признается, что читает нашу газету от корки до корки: интересные темы, красочные фотографии, подробная “Афиша” радуют нашу постоянную читательницу. Особо отмечает номер ко Дню учителя.

Почти все преподаватели музыки Выборга и  района прошли школу этой замечательной женщины, прекрасного хормейстера, надеюсь, все они присоединятся к пожеланиям здоровья и счастья человеку, который научил наш город петь.

 

Читайте также