ОН ВОЕВАЛ ЗА ВЫБОРГ

ОН ВОЕВАЛ ЗА ВЫБОРГ
ОН ВОЕВАЛ ЗА ВЫБОРГ ОН ВОЕВАЛ ЗА ВЫБОРГ

Ушёл из жизни фронтовик, участник Выборгской наступательной операции Фёдор Фёдорович Быков.

Он попал на фронт в марте 1944-го, в мае – на Ленинградский фронт, получил боевое крещение под Выборгом. Воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, войну окончил на острове Рюген. Был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Рядовой 372-й Новгородской дивизии Фёдор Быков получил свою первую и самую дорогую солдатскую медаль «За отвагу» за месяц с небольшим до Победы. Выдержка из наградного листа: «24 марта 1945 года при наступлении на населённый пункт Пфардорф рота получила боевую задачу на постановку дымзавесы. При выполнении задачи противник открыл пулемётный огонь из-под железнодорожного вагона. Рядовой Быков, используя трофейный «фауст», подавил огневую точку противника, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи». 

Вторая медаль «За отвагу» – за бои под Данцигом в мае 1945-го: «Когда немцы были выбиты с окраины Ору, засели на сопках в центре города и обстреливали дорогу Ору-Данциг, командир поставил задачу обеспечить дымзащиту. Красноармеец Быков под сильным артогнём доставил шашки к переднему краю наших войск. Немцы заметили подводу и начали обстрел. Быков поставил подводу в укрытие и на себе доставил шашки…».

Он часто рассказывал о войне своему внуку Андрею СМОЛЕНСКОМУ (Андрей - заместитель командира поискового отряда «Звезда») – о том, как штурмовали Выборг, как форсировали Сайменский канал… В последние годы, чтобы порадовать фронтовика, Андрей с друзьями-реконструкторами надевал форму военных лет и приходил поздравлять Федора Фёдоровича с Днём  Победы.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев